レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月25日
- 登録日時
- 2023/10/25 09:55
- 更新日時
- 2023/12/21 11:15
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0145
- 質問
-
解決
愛知県のファミリーフレンドリー企業表彰について知りたい。
- 回答
-
ファミリーフレンドリー企業表彰は、国や各自治体が、毎年仕事と家庭の両立支援の取組をしている企業を「それぞれ」が表彰する(していた)事業であるが、
知りたいことが、国が表彰した愛知県に本社がある企業のことなのか、それとも愛知県が表彰した企業のことなのかが判然としないため、両方について回答する。
■国が表彰した愛知県の企業について
【Web資料1】厚生労働省:ファミリー・フレンドリー企業表彰受賞企業一覧 -大臣優良賞及び努力賞(平成11年度~18年度)-
https://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/family/kigyo.html
(最終アクセス日:2023/11/21)
【Web資料2】厚生労働省:均等・両立推進企業表彰受賞企業一覧(平成19~30年度)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000136500.html
(最終アクセス日:2023/11/21)
※平成30年度をもって表彰事業は終了。
■愛知県が表彰している企業について
【Web資料3】愛知県:ファミフレネットあいち(平成14年~令和4年度)
https://famifure.pref.aichi.jp/(最終アクセス日:2023/10/25)
なお、愛知県のファミリーフレンドリー企業については、平成14年度に始まり、平成15年度から平成20年度は認証制であったが、平成21年度以降は登録制になったため、現在は登録企業の中から優れた企業が表彰されている。
- 回答プロセス
-
①Googleで「厚生労働省」AND「ファミリーフレンドリー企業」、「愛知県」AND「ファミリーフレンドリー企業」を検索した。
②自館蔵書検索機(opac)で「ファミリーフレンドリー企業」を検索し、【資料1(2007年)】がヒット。
③愛知県のファミリーフレンドリー企業の定義についても確認するため、【資料1(2007年)】を含む【資料2~11(2010~2003年)】を出版年を遡って現物を確認し、【資料4(2008年)】と【資料9(2004年)】に表彰制度の変更があった旨が記載されていることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
【資料1】働きやすい環境づくりに向けて : 愛知県ファミリー・フレンドリー企業事例集. 愛知県産業労働部労政担当局労働福祉課, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096694538-00 (当館資料番号:120068648 当館請求記号:GP23) -
【資料2】働きやすい環境づくりに向けて 2010. 愛知県産業労働部労政担当局労働福祉課, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096721143-00 (当館資料番号:120076138 当館請求記号:GP23) -
【資料3】働きやすい環境づくりに向けて 2009. 愛知県産業労働部労政担当局労働福祉課, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096733324-00 (当館資料番号:120073879 当館請求記号:GP23) -
【資料4】働きやすい環境づくりに向けて : 労働者の皆様へ 2008. 愛知県産業労働部労政担当局労働福祉課, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096672889-00 (当館資料番号:120071576 当館請求記号:GP23) -
【資料5】働きやすい環境づくりに向けて : 事業主の皆様へ 2008. 愛知県産業労働部労政担当局労働福祉課, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096672884-00 (当館資料番号:120071584 当館請求記号:GP23) -
【資料6】働きやすい環境づくりに向けて 2007. 愛知県産業労働部労政担当局労働福祉課, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096631350-00 (当館資料番号:120070727 当館請求記号:GP23) -
【資料7】働きやすい環境づくりに向けて 2006. 愛知県産業労働部労働福祉課, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096680578-00 (当館資料番号:120062955 当館請求記号:GP23) -
【資料8】働きやすい環境づくりに向けて 2005. 愛知県産業労働部労働福祉課, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096731690-00 (当館資料番号:120058698 当館請求記号:GP23) -
【資料9】働きやすい環境づくりに向けて 2004. 愛知県産業労働部労働福祉課, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096713309-00 (当館資料番号:120057757 当館請求記号:GP23) -
【資料10】働きやすい環境づくりに向けて : 優良事業所事例集. 愛知県産業労働部労働福祉課, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096681868-00 (当館資料番号:120055355 当館請求記号:GP23) -
【資料11】働きやすい環境づくりに向けて : 優良事業所事例集. 愛知県産業労働部労働福祉課, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096681868-00 (当館資料番号:120055793 当館請求記号:GP23)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340132