レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月28日
- 登録日時
- 2021/09/22 16:48
- 更新日時
- 2021/09/30 15:57
- 管理番号
- 兵尼2021-20
- 質問
-
解決
尼崎市の港湾地区(道意町周辺)の埋立の歴史がわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の所蔵資料の紹介とオンライン資料へのアクセス方法、首都圏での所蔵館の案内をおこないました。
(1)『尼崎築港70年史』(尼崎築港 1999) 横浜市立図書館中央館・東京都立中央図書館・神奈川県立図書館所蔵
(2)『道意丹生三百五十周年記念誌 1653~2003』(尼崎市 2003)当館・兵庫県立図書館のみ所蔵
(2)『尼崎市史 第3巻』(尼崎市 1970)第六章 第五節 重化学工業都市尼崎の形成 国立国会図書館デジタルコレクション送信館閲覧可能資料
(3)『図説 尼崎の歴史(Web版)』近代編第4節 都市化の進展と「大尼崎」築港開発事業
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/04kindai/kindai4-4.html#kindai4-4-03
(4)兵庫県ホームページ:県土整備部まちづくり局『尼崎21世紀の森構想』
https://web.pref.hyogo.lg.jp/ks24/wd08_000000001.html
- 回答プロセス
-
1. 関東からの電話でのレファレンス。
『尼崎市史』総目次通覧により、第三巻 第六章 第五節 重化学工業都市尼崎の形成 尼崎築港の埋立事業の項を見つける。
2.「尼崎築港」「道意」などのキーワードで当館所蔵検索。『尼崎築港70年史』『道意誕生三百五十周年記念誌 1653~2003』の所蔵あり。
3.インターネット検索により、『図説 尼崎の歴史(Web版)』近代編第4節 都市化の進展と「大尼崎」築港開発事業のページを確認。
4.同じくインターネット検索により、兵庫県ホームページ内の『尼崎21世紀の森構想』内に「尼崎臨海地域のまちの変遷と現状」項があり、大正期~現代までの埋立地の変遷の地図図版が掲載されていることを確認。
5.(1)(2)の資料の首都圏での閲覧可能館を調査。(1)は横浜市立中央、神奈川県立、都立中央図書館に所蔵があることがわかった。(2)は当館と兵庫県立図書館のみの所蔵の様子。
以上、電話にて資料の紹介、オンライン資料のアクセス方法、関東での所蔵館の紹介をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 海運 (683 10版)
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎築港 編 , 尼崎築港株式会社. 尼崎築港70年史. 尼崎築港, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002773362-00 (当館請求記号 E/33/29B, 当館資料番号 130381400) -
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第3巻 付図. 尼崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077820110-00 (当館請求記号 E/201/4-3, 当館資料番号 130502946) -
図説 尼崎の歴史(Web版).
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/04kindai/kindai4-4.html#kindai4-4-03 (サイトへの最終アクセス日 2021/09/26) -
尼崎21世紀の森構想. 兵庫県県土整備部まちづくり局.
https://web.pref.hyogo.lg.jp/ks24/wd08_000000001.html (サイトへの最終アクセス日 2021/09/26)
-
尼崎築港 編 , 尼崎築港株式会社. 尼崎築港70年史. 尼崎築港, 1999.
- キーワード
-
- 尼崎市
- 埋立
- 尼崎築港
- 港湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304964