レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/11/05 15:08
- 更新日時
- 2016/11/13 15:41
- 管理番号
- 2016.10-03
- 質問
-
解決
江戸時代の小鳥の飼い方が載っている本がみたい。
- 回答
-
「国立国会図書館デジタルコレクション」から
『日本愛鳥家談話録』第1集・第2集(図書館送信参加館公開資料)
- 回答プロセス
-
■鳥類の本を調べる
『江戸時代に描かれた鳥たち 輸入された鳥、身近な鳥』
(細川 博昭/著 ソフトバンククリエイティブ 2012年)2階E8 488/ホ
『鳥の日本史 シリーズ自然と人間の日本史』(新人物往来社 1989年)2階 E8 488.04/ト
江戸時代に発行された鳥類の図鑑から、鳥を種類別に紹介している。しかし、飼育方法についてだけ記述している部分はない。
『資料日本動物史』(梶島 孝雄/著 八坂書房 1997年)2階 E8 481.02/カ
動物の種類別に歴史や文学などの記述がある。鳥類もあるが、飼育についてはふれていない。
■江戸時代関係の本を調べる
『大江戸飼い鳥草紙 江戸のペットブーム』(細川 博昭/著 吉川弘文館)1階ポ69 210.5/ホ
江戸時代に発行された鳥の飼育書について記載があるが、目次の記述(p159~161)だけで、内容は記載が無い。
■インターネット上「国立国会図書館デジタルコレクション」で調べる
『大江戸飼い鳥草紙』で紹介されていた鳥の飼育書のタイトルを検索すると、ほぼインターネット上で公開されている。しかし、ほとんどが原書なので、読むことが難しい。
しかし、その本のうち『諸鳥飼鳥百千鳥』【http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832848】と
『諸鳥飼鳥喚子鳥』【http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832849】は、
『日本愛鳥家談話録』というシリーズ本の附録部分に掲載があり、活字になっていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48)
- 日本史 (21)
- 参考資料
-
-
細川博昭著 , 細川, 博昭. 江戸時代に描かれた鳥たち. ソフトバンククリエイティブ, 2012-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618367-00 , ISBN 9784797352566 -
黒田, 長久, 1916-. 鳥の日本史. 新人物往来社, 1989. (シリーズ自然と人間の日本史 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055352-00 -
梶島孝雄 著 , 梶島, 孝雄, -2000. 資料日本動物史. 八坂書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002590675-00 , ISBN 4896946952 -
細川博昭著 , 細川, 博昭. 大江戸飼い鳥草紙. 吉川弘文館, 2006-02. (歴史文化ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618829-00 , ISBN 4642056084 (p142~179)
-
細川博昭著 , 細川, 博昭. 江戸時代に描かれた鳥たち. ソフトバンククリエイティブ, 2012-02.
- キーワード
-
- 江戸時代
- 鳥類
- 小鳥
- 飼育
- 照会先
-
- 国立国会図書館デジタルコレクションから『日本愛鳥家談話録』第1集附録『諸鳥飼鳥百千鳥』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832848 - 国立国会図書館デジタルコレクションから『日本愛鳥家談話録』第2集附録『諸鳥飼鳥喚子鳥』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832849
- 国立国会図書館デジタルコレクションから『日本愛鳥家談話録』第1集附録『諸鳥飼鳥百千鳥』
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199236