レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/08
- 登録日時
- 2010/10/07 02:00
- 更新日時
- 2010/12/07 17:20
- 管理番号
- 広県図20100048
- 質問
-
宮島にサルが持ち込まれたことについて,当時の写真がないか。
- 回答
-
参考資料(2)宮島略年表に,「1962(昭和37)8月 小豆島よりニホンザル47頭を移入」とあり,当時の新聞に次のとおり関係記事がある。
昭和36年10月24日付:朝日新聞広島版(14面)「サルを放し飼い 宮島に新しい施設計画」
昭和37年5月14日付:朝日新聞広島版(14面)「来月中旬引越し 宮島で放飼いのおサルさん」写真あり。
昭和38年2月15日付:朝日新聞広島版(14面)「谷間で日なたぼっこ 宮島でサル47匹を放す」写真あり。
昭和38年3月8日付:朝日新聞広島版(16面)「おサルさん一家宮島に定住 弥山のオリ谷に すでに十匹はおめでた」
写真あり昭和38年6月2日付:朝日新聞広島版(16面)「宮島 おサルさん一家におめでた 赤ちゃん続々誕生 生態研究にも役立つ」写真あり。
また,日本モンキーセンター「モンキー」雑誌総索引(http://www.j-monkey.jp/publication/monkey/index-end.html(平成22年11月13日確認))によれば,No.59(1962)p20に「小豆島I群47頭がJMC宮島研究所へ」との記事が掲載されている。当館では所蔵していない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- (1)『広報みやじま』 No.95(1962.10.10) (p7 獅子岩にモンキーセンター宮島研究所開設 (ID:))
- (2)『宮島本』 廿日市商工会議所テキスト編集委員会/編集 廿日市商工会議所 2008.08 (宮島略年表 1962(昭和37)8月 小豆島よりニホンザル47頭を移入 (ID:1006142184 ))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072062