レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月08日
- 登録日時
- 2014/07/20 14:20
- 更新日時
- 2014/07/20 14:20
- 管理番号
- 相橋-H26-057
- 質問
-
解決
北方四島に該当するそれぞれの島の、面積が載っている資料を探している。
- 回答
-
①~③の資料を提供した。
北方四島に該当する各島のおおよその面積は次の通り。
択捉島 : 3,182.65㎢
国後島 : 1,498.56㎢
色丹島 : 250.16㎢
歯舞群島 - 多楽島 : 11.69㎢
- 志発島 : 59.50㎢
- 水晶島 : 13.71㎢
- 勇留島 : 10.63㎢
- 秋勇留島 : 2.73㎢
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“北方領土”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『最新全国市町村名事典』 三省堂編修所/編 三省堂 2006 (自館請求記号:R291)
北方四島の面積に繋がるような記述はなかった。
調べものコーナーの、日本の地誌などの資料がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『日本の島事典』 菅田正昭/編著 三交社 1995 (自館請求記号:R291)
p17に「北海道・日本海」、「北方領土」の項目があり、「北海道の東からカムチャッカ半島までの間に連なる千島列島(クリル諸島)のうち、日本が領有権を主張する択捉島、国後島と色丹島、歯舞諸島を指す。(以下略)」とある。
また、「択捉島」の項目があり、「【面積】3,182.65㎢」とある。
p18に「国後島」の項目があり、「【面積】1,498.56㎢」とある。
また「色丹島」の項目があり、「【面積】250.16㎢」とある。
p19に「歯舞諸島」の項目があり、「各島の面積をみると、志発島の約45㎢が諸島中最大で、水晶島、多楽島がともに約20㎢、勇留島が約10㎢などとなっている。(以下略)」とある。
p211-212にも「北方領土」の項目があり、該当する島々の住所や面積が記述されている。北方四島に該当する島の面積に関する記述をまとめると、以下の通りである。
択捉島 : 3,182.65㎢
国後島 : 1,498.56㎢
色丹島 : 250.16㎢
歯舞諸島 - 多楽島 : 11.69㎢
- 志発島 : 59.5㎢
- 水晶島 : 13.71㎢
- 勇留島 : 10.63㎢
- 秋勇留島 : 2.73㎢
また、他にも該当地域に位置する小さな島の面積なども記述されている。
②『SIMADAS 第2版』 日本離島センター/編 日本離島センター 2004 (自館請求記号:R291)
p40-44に「北方領土の島々」の項目があり、各島々の面積に関する記述をまとめると以下の通りである。
択捉島 : 3,182.65㎢
国後島 : 1,498.56㎢
色丹島 : 250.16㎢
歯舞群島 - 多楽島 : 11.69㎢
- 志発島 : 59.50㎢
- 水晶島 : 13.71㎢
- 勇留島 : 10.63㎢
- 秋勇留島 : 2.73㎢
③『北方領土とシベリヤ抑留』 北方領土返還促進協議会 1992 (自館請求記号:R319)
p311に「戦前の北方領土概観」の項目があり、「昭和二十年十月付北海道庁の調査による各島の面積・人口、および国土地理院の昭和四十六年全国都道府県市区町村外面積調査」によると、北方四島の面積は次の通りである。
択捉島 : 3,139㎢
国後島 : 1,500㎢
色丹島 : 255㎢
歯舞群島 - 多楽島 : 20㎢
- 志発島 : 45㎢
- 水晶島 : 20㎢
- 勇留島 : 10㎢
- 秋勇留島 : 5㎢
『原色日本島図鑑』 加藤庸二/著 新星出版社 2013 (自館請求記号:R291)
①~③に掲載されている数値とほぼ同じ数値が記述されていた。
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib(http://japanknowledge.com/library/ 2014/06/01 最終確認)で、北方四島を構成する各島、“択捉島”、“国後島”、“色丹島”、“歯舞諸島or群島”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“択捉島”
北海道東部、根室半島東端にある納沙布(のさっぷ)岬の北東110キロメートルにある島。南西は国後(くなしり)水道を隔てて国後島に臨み、北東は択捉海峡を隔てて得撫(ウルップ)島以北の千島列島に連なる。長さ203キロメートル、最大幅30キロメートル、面積3139平方キロメートル。
"択捉島", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-06-01)
“国後島”
北海道東部、知床(しれとこ)半島の東にある島。北東―南西に長く、長さ122キロメートル、幅8〜30キロメートル。面積1500平方キロメートル。
"国後島", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-06-01)
“色丹島”
北海道東部、根室(ねむろ)半島納沙布(のさっぷ)岬北東約73キロメートルの沖合いにある島。北東―南西方向に長く約27キロメートルあり、幅は10〜12キロメートル、面積255平方キロメートル。
"色丹島", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-06-01)
“歯舞諸島”
おもな島の面積・人口(1945)を根室半島に近い順にあげると次のとおり。水晶島20平方キロメートル・1075人、秋勇留(あきゆり)島5平方キロメートル・95人、勇留島10平方キロメートル・412人、志発(しぼつ)島45平方キロメートル・1695人、多楽(たらく)島20平方キロメートル・1178人。貝殻(かいがら)島など他の小島を含む合計面積101平方キロメートル、人口4455人。
"歯舞群島", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-06-01)
次のウェブページを見た。
外務省(http://www.mofa.go.jp/mofaj/ 2014/06/01 最終確認)
このページの「北方領土」、「北方領土のデータ」のリンクをたどった先に、各島の面積や人口などの記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の島事典』 菅田正昭/編著 三交社 1995 (自館請求記号:R291)
- 『SIMADAS 第2版』 日本離島センター/編 日本離島センター 2004 (自館請求記号:R291)
- 『北方領土とシベリヤ抑留』 北方領土返還促進協議会 1992 (自館請求記号:R319)
- キーワード
-
- 北方領土
- 北方四島
- 面積
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 北方四島 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156576