レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月22日
- 登録日時
- 2019/06/14 14:11
- 更新日時
- 2021/03/16 10:35
- 管理番号
- 掲示板-2019-013
- 質問
-
「出産」「生命の誕生」に関する映像資料を探している。
- 回答
-
「新しい命が生まれる瞬間に密着!「出産ドキュメンタリー動画」を公開しました」(ベビーカレンダー)
*出産ドキュメンタリー動画(youtube)
https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/9804 (2019/6/14閲覧)(2021/3/16アクセス確認)
NHKビデオ教材
「新家庭科ベストセレクション 生命の誕生2 命を育む」(教育図書)
「新家庭科ベストセレクション 保育1 生命の誕生 赤ちゃんこんにちは」(教育図書)
https://www.kyoiku-tosho.co.jp/kateika/kz_dvd.php (2019/6/14閲覧)(2021/3/16アクセス確認)
「うまれる いのちの授業」学校教材用DVD 2014年
*映画『うまれる』本編は収録されていない
http://www.umareru.jp/umareru/school-dvd.html (2019/6/14閲覧)(2021/3/16アクセス確認)
- 回答プロセス
-
◆過去の類似事例
妊娠出産のビデオまたはDVD/保健の授業で使う、出産シーンが観られる視聴覚資料を探している。(掲示板-2011-002)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103151
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000257493