レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2022/10/26 13:11
- 更新日時
- 2023/07/04 12:56
- 管理番号
- 4599-2022-002
- 質問
-
解決
華道の本はないか。家元の家系図が見たい。池坊家についてわかればよい。
- 回答
-
『百家系譜』(経済雑誌社 1900)に掲載されている系図を提供した。
- 回答プロセス
-
最初の質問は「華道の本はないか。」というものだった。
蔵書には適当なものがなかったため、具体的にどんな資料・情報が必要なのか訪ねたところ「家元の家系図が見たい」とのことだった。さらに聞くと、「流派はいろいろあるが、池坊家についてわかればよい。」とのことだった。
平凡社『世界大百科事典』2巻 いけばなの項、『国史大辞典』1巻 池坊、いけばなの項を見たが、系図は載っていなかった。
<池坊家系図>でネット検索したところ、次のレファ協事例がヒットした。
池坊家の成り立ち、家系図が知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225393
<国立国会図書館のデジタルコレクションインターネット公開資料『百家系譜』(経済雑誌社 1900)(コマ番号9)(p.15)で系図を発見>とあるので、検索したところ、「挿花系図」に池坊家の系図があった。 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780528
なお、コマ番号は11だった。11/28(15ページ)
系図を見てもらったところ、これでよい、とのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 [1988年版] 2 アレネ-イワ. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077939025-00 -
国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第1巻-. 吉川弘文館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103117-00 , ISBN 4642005013 -
百家系譜. 経済雑誌社, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000435227-00
-
世界大百科事典 [1988年版] 2 アレネ-イワ. 平凡社, 1988.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000323024