レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月08日
- 登録日時
- 2022/10/18 10:10
- 更新日時
- 2023/07/12 12:12
- 管理番号
- 照会-2022-064
- 質問
-
文化祭に向けて、中学生が動画を作成中。学年の教員から、映画作成の手順がわかる本(絵コンテを書いて流れをつくるとか)があれば見せたいとのこと。対象中学生くらいのわかりやすい本はないか。
- 回答
-
『映画制作の教科書 プロが教える60のコツ』 メイツ出版 2020
*映画制作の企画から上映までのノウハウを、専門書ではなく、誰でも作れるように、というコンセプト。高校生には十分だが、中学生には少し難しいかもしれない。
『いきなり動画の達人になる本』 伊藤正治、佐藤克則 著 言視舎 2020
*映画というより、動画作成のコツ。スマホがあればどうにかなる動画のつくり方。後半のレベルアップした作品のつくり方のところで、シナリオ・字コンテ・絵コンテに触れている。
『親子で楽しく学べる人気YouTube動画の作り方』山之内真 著 秀和システム 2021
*小学生から読める作りで一部ルビ付き。YouTubeでよければ読みやすそう。
*本文ルビ多め。起承転結が大切とか、テロップのつけ方とか、これはダメ(法律的にやっちゃいけないこと)といったことが書かれている。
『映画制作、はじめの一歩。サクッと学べる39のキーポイント』Little White Lies 著 , 牧尾晴喜 訳 ビー・エヌ・エヌ新社 2018
*ひとつのキーポイントが1ページでまとまっているが、概念的な感じがするので中学生にはちょっと読みにくいかもしれない。巻末付録として、予算編成、撮影スケジュール、機材チェックリスト、撮影計画、絵コンテのシートがあり、使えそう。
『新いちばんやさしいiMovie入門』斎賀和彦 著 秀和システム 2017
『映像編集の教科書 : 図解だからわかりやすい』井上秀明 著 玄光社 2007 (玄光社MOOK)
- 回答プロセス
-
情報のみ
『iPhoneで撮影・編集・投稿 YouTube動画編集養成講座』SHIN-YU 著 ソーテック社 2016
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
衣笠竜屯監修 , 衣笠, 竜屯. 映画制作の教科書プロが教える60のコツ : 企画・撮影・編集・上映. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (コツがわかる本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012161383-00 , ISBN 9784780422894 -
伊藤正治, 佐藤克則 著 , 伊藤, 正治, 1959-. いきなり動画の達人になる本 : スマホから始めて「上級スキル」を身につける. 言視舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030262034-00 , ISBN 9784865651720 -
山之内真著 , 山之内, 真. 親子で楽しく学べる人気YouTube動画の作り方. 秀和システム, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012376937-00 , ISBN 9784798063034 -
Little White Lies 著 , 牧尾晴喜 訳 , 牧尾, 晴喜, 1974-. 映画制作、はじめの一歩。 : サクッと学べる39のキーポイント. ビー・エヌ・エヌ新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028797282-00 , ISBN 9784802510899 -
斎賀和彦著 , 斎賀, 和彦. 新いちばんやさしいiMovie入門. 秀和システム, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011744248-00 , ISBN 9784798049755 -
井上秀明著 , 井上, 秀明. 映像編集の教科書 : 図解だからわかりやすい. 玄光社, 2007. (玄光社MOOK,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004111113-00 , ISBN 9784768302446 -
SHIN-YU著 , SHIN-YU , 月足, 直人 , 川原, 健太郎. YouTube動画編集養成講座 : iPhoneで撮影・編集・投稿. ソーテック社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005109096-00 , ISBN 9784800711212
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000322708