レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月27日
- 登録日時
- 2022/08/23 16:01
- 更新日時
- 2023/06/30 14:58
- 管理番号
- 照会-2022-053
- 質問
-
社会福祉制度の国際比較ができる本はないか。いい資料があれば授業で生徒に調べさせることも検討している。
- 回答
-
『世界の社会福祉』学苑社 1994
*世界19か国について、社会福祉の沿革、社会福祉制度、社会福祉教育、問題と課題などについてまとめられている
『福祉の世界地図』大月書店 2004
*グラフ等で比較している資料。医療費の公的支出と私的支出の割合など
『健康と福祉をまもるきまり』大月書店 2020
*グラフ等で比較している資料。各国の障害者法定雇用率、生活保護の実際の利用率、子どもの貧困率
『いのちと福祉のねだん』大月書店 2017
*グラフ等で比較している資料。医療費の負担率、救急車の料金、年間の薬代、障がい者の割合、社会保障費の割合など
『図表で見る医療保障 令和元年度版』 ぎょうせい 2019
*医療支出の国際比較、医療支出の対国内総生産(GDP)比の各国比較、 病床数の国際比較、医師数の国際比較、主要国の医療保障制度、主要国の保険率、社会支出の国際比較。図表が中心で、いずれも日本の現状を把握するための比較データとして載っている。
『統計から見えてくる世界のミライ』 学研プラス 2020
*p22「社会保障に関する支出(対GDP比)」 日本を含む10か国の2015年、2050年の支出の割合を棒グラフで表示。
『福祉がわかるシリーズ』稲葉茂勝 ミネルヴァ書房 2020
*1巻『福祉ってなに?』:「外国と日本の社会保障費」2p(説明文のみ、データなし)、「世界各国の消費税」2p(2019年の20ケ国比較データあり)、資料ページに「社会保障財源の対GDP比の国際比較」(6ケ国データ)が記載。
2巻『3つの福祉とは?』:「世界の高齢化と日本の高齢化」2p(国・地域別の平均寿命男女別1~5位データ)記載あり。小学生向けで写真・図版は多いが、記述量は少なめ。
- 回答プロセス
-
情報のみ
『図表でみる男女格差 OECDジェンダー白書 2』OECD 編 明石書店 2018
- 事前調査事項
-
医療制度については『イラスト図解 そこが知りたい!病院・医療のしくみ』朝日新聞出版2021 、年金制度については、厚生労働省ウェブサイトを案内済み
- NDC
- 参考資料
-
-
小島蓉子, 岡田徹 編著 , 小島, 蓉子, 1933-1993 , 岡田, 徹, 1945-. 世界の社会福祉. 学苑社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002348496-00 , ISBN 4761494069 -
藤田千枝編 ; 赤藤由美子著 , 藤田, 千枝 , 赤藤, 由美子. 福祉の世界地図. 大月書店, 2004. (くらべてわかる世界地図, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004338637-00 , ISBN 4272405241 -
藤田千枝編 ; 坂口美佳子著 , 藤田, 千枝 , 坂口, 美佳子 , 笹本, 潤. 健康と福祉をまもるきまり. 大月書店, 2020. (人権と自然をまもる法ときまり / 藤田千枝編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012327204-00 , ISBN 9784272404278 -
坂口美佳子著 , 藤田, 千枝 , 坂口, 美佳子. いのちと福祉のねだん. 大月書店, 2017. (いくらかな?社会がみえるねだんのはなし / 藤田千枝編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008875994-00 , ISBN 9784272409624 -
健康保険組合連合会企画部社会保障研究グループ 編 , 健康保険組合連合会. 図表で見る医療保障 令和元年度版. ぎょうせい, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030068126-00 , ISBN 9784324107188 -
井田仁康監修 , 井田, 仁康. 統計から見えてくる世界のミライ. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012183612-00 , ISBN 9784055013208 -
稲葉茂勝著 , 稲葉, 茂勝 , 池上, 彰. 福祉ってなに? : 暮らしを支えるしくみ. ミネルヴァ書房, 2020. (福祉がわかるシリーズ / 稲葉茂勝著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012191031-00 , ISBN 9784623088751 -
稲葉茂勝 , 池上彰 , 稲葉 茂勝 , 池上 彰. 3つの福祉とは? : 子ども・お年寄り・障がい者. ミネルヴァ書房, 2020. (福祉がわかるシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098809305-00 , ISBN 9784623088768 -
OECD編著 ; 濱田久美子訳 , Organisation for Economic Co-operation and Development , 濱田, 久美子. 図表でみる男女格差 : 今なお蔓延る不平等に終止符を!. 明石書店, 2018. (OECDジェンダー白書, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012028876-00 , ISBN 9784750347653 -
木村憲洋監修 , 木村, 憲洋. 病院・医療のしくみ : イラスト図解 : そこが知りたい!. 朝日新聞出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012588161-00 , ISBN 9784023340367
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000320197