レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月25日
- 登録日時
- 2022/08/23 15:57
- 更新日時
- 2023/06/30 14:40
- 管理番号
- 照会-2022-052
- 質問
-
蘇軾という北宋の詩人による漢詩「(黄州)寒食詩 二首」のうち、其二(二首目)が載っている資料をさがしている。蘇軾直筆の「黄州寒食詩巻」ではなく、『東坡集』などの漢詩集として活字で記録されているものが望ましい。活字資料と直筆資料のあいだで、いくつかの文字に相違があるため、其二も確認したい。
- 回答
-
『漢詩大系17蘇東坡』集英社 1964
*「寒食雨 二首」が載っている。元豊5年黄州で作られたもののようだ。蘇東坡の真蹟が写真で載っている。二首ともに活字でも掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『鑑賞中国の古典』(全24巻 角川書店 1988) 『中国詩人選集』(全33冊 岩波書店 1958)は調査済み。いずれも其一(一首目)しか収録されていなかった。これらと蘇軾直筆の「黄州寒食詩巻」のあいだで、いくつかの文字に相違があるため、其二も確認したい。
蘇軾ではなく蘇東坡、「寒食詩」ではなく「寒食雨」とする例もあるようだ。
- NDC
- 参考資料
-
-
近藤 光男 著 , 近藤 光男. 漢詩大系 : 蘇東坡 17. 集英社, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060941395-00 -
三浦國雄著 , 三浦, 国雄. 易経. 角川書店, 1988. (鑑賞中国の古典 / 小川環樹, 本田済監修, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006656761-00 , ISBN 404590901X -
吉川幸次郎 著 ; 小川環樹 著 , 吉川, 幸次郎 , 小川, 環樹. 中国詩人選集 第1集 詩経国風 上. 岩波書店, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113693337-00
-
近藤 光男 著 , 近藤 光男. 漢詩大系 : 蘇東坡 17. 集英社, 1964.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000320196