レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月24日
- 登録日時
- 2022/07/01 11:08
- 更新日時
- 2023/06/09 16:22
- 管理番号
- 照会-2022-030
- 質問
-
森鴎外の「百物語」が入っているもので、注釈が詳しいものはないか。
- 回答
-
『森鴎外全集』2巻(筑摩書房 1966年)に「百物語」が収録されていて、注釈が85件ついている。
『森鴎外』(筑摩書房 ちくま日本文学 2008年)では注釈は44件だった。
『灰燼 かのように 森鴎外全集 3』筑摩書房 (ちくま文庫)1995
*所収の「百物語」は、注釈件数53だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
所蔵している『現代日本文学大系7巻 森鴎外集 1』(筑摩書房 2000年)を提供したところ、もう少し注釈が詳しいものがあればほしいとのこと。
筑摩書房の文庫版の全集が詳しいとネット情報で見たと言われた。
- NDC
- 参考資料
-
-
森 鷗外/著. 森鷗外全集 2. 筑摩書房, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053539617-00 -
森鷗外著 , 森, 鴎外. 森鷗外. 筑摩書房, 2008. (ちくま日本文学, 017)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007670727-00 , ISBN 9784480425171 -
森, 鴎外, 1862-1922. 森鴎外全集 3 (灰燼・かのように). 筑摩書房, 1995. (ちくま文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433345-00 , ISBN 4480029230 -
森鴎外 著 , 森鴎外. 森鴎外集 1. 筑摩書房, 2000. (現代日本文学大系 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091787821-00 , ISBN 4480100075
-
森 鷗外/著. 森鷗外全集 2. 筑摩書房, 1966.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000317870