レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月21日
- 登録日時
- 2022/03/01 14:44
- 更新日時
- 2023/07/16 18:20
- 管理番号
- 照会-2021-109
- 質問
-
ステンシルの入門書を探している。
- 回答
-
『図画工作deたのしい作品づくり ステンシル』柴田芳作監修 国土社 2021
*小学生向けの入門書。
『ハワイアンステンシル』川島香織(イカロス出版)2007
*デザインが限定的だが、作り方ページはカラー写真で初心者にも比較的わかりやすそう。トートバッグやティッシュボックス、花瓶等、インテリア雑貨へのステンシル加工法と図案が載っている。
『母と子のもっと楽しくステンシル』美術出版社 1994
*写真は少なく、イラストで説明している。
『私のステンシル作り』 ホークスみよし 文化出版局 1991
『森と草花のステンシル』 ホークスみよし 文化出版局 1993
*写真とイラストで説明、型紙も付いている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『手づくり模様で彩る小物とインテリア』
購入不可だった。
- NDC
- 参考資料
-
-
柴田 芳作/監修 , 国土社編集部/編集 , 柴田 芳作 , 国土社編集部 , 柴田 芳作 , 国土社. 図画工作deたのしい作品づくり ステンシル. 国土社, 2021-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106972534-00 , ISBN 4337094529 -
川島香織 著. ハワイアンステンシル. イカロス出版, 2007. (イカロスmook. 素敵なフラスタイル手作りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009147065-00 , ISBN 9784871499415 -
シャーロット・フジカケ 著 , Fujikake, Charlotte, 1965-. 母と子のもっと楽しくステンシル. 美術出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002408094-00 , ISBN 4568360137 -
ホークスみよし 著. 私のステンシル作り. 文化出版局, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008076325-00 , ISBN 4579105168 -
ホークスみよし 著 , 中野博安 撮影 , ホークスみよし , 中野, 博安. 森と草花のステンシル. 文化出版局, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002244543-00 , ISBN 4579105885 -
アンナ・ジョイス 著 , 松並敦子 訳 , Joyce, Anna. 手づくり模様で彩る小物とインテリア : スタンプ ステンシル ペイント. エクスナレッジ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027434762-00 , ISBN 9784767821870
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000312747