レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月14日
- 登録日時
- 2021/11/10 14:31
- 更新日時
- 2022/08/08 17:45
- 管理番号
- 掲示板-2021-024a
- 質問
-
特別指導中の生徒に読ませる本を探している。「タバコの害」について、新しめの資料。「電子タバコ」についても記述があるとよい。
- 回答
-
『マンガで読む禁煙セラピー』アレン・カー原作 ぶんか社 2017
*いまどきの絵柄なので文章だけよりも読みやすいか。『タバコは全身病』のように害を前面に押し出すというより、依存性が高いこと、メリットがないこと、禁煙の方法を順に理解させる内容。
『本当のたばこの話をしよう』片野田耕太 日本評論社 2019
*電子タバコについてもWHOの情報シートを引用し、健康リスクを減らせるわけではないとしている。文章量が多いので全部を読ませるのは難しいか。
『タバコは全身病 完全版』淺野牧茂 少年写真新聞社 2015
*「無煙でも無害でもない」に電子タバコについてもあり。
『呼吸器専門医が教えるCOPD[慢性閉塞性肺疾患]』奥仲哲弥 監修 扶桑社 2021
*特定の病気に特化したものだが、症状の怖さを前面に出し、その上で患者の90%は喫煙者!と禁煙を促すつくりになっている。電子タバコについては少しだけふれられている。
『新型タバコの本当のリスク』田淵貴大 内外出版社 2019
*文章量が多いので全部を読ませるのは難しいか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000307440