レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月27日
- 登録日時
- 2021/08/23 11:25
- 更新日時
- 2022/07/16 14:24
- 管理番号
- 照会-2021-039
- 質問
-
伊勢物語をマンガ化したものはないか。
- 回答
-
『NHKまんがで読む古典 3 源氏物語・伊勢物語』ホーム社 2014
*文庫版。伊勢物語のマンガは細村誠。初冠、筒井筒、二条の后、東下りなど有名な章のみの抜粋。
『マンガ古典文学 伊勢物語』黒鉄ヒロシ 小学館 2013
*全段をマンガ化したもの
『伊勢物語』後藤長男まんが くもん出版(くもんのまんが古典文学館) 1994
『コミグラフィック日本の古典3 伊勢物語』宇海冬香画 暁教育図書 1986
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
紫式部 原作 ; 鳥羽笙子 著 , 細村誠 著 , 鳥羽, 笙子. 源氏物語. ホーム社, 2006. (HMB. NHKまんがで読む古典 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008159173-00 , ISBN 4834273555 -
黒鉄ヒロシ 著 , 黒鉄, ヒロシ, 1945-. 伊勢物語. 小学館, 2013. (マンガ古典文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334291-00 , ISBN 9784093621946 -
後藤長男 まんが , 後藤, 長男, 1953-. 伊勢物語. くもん出版, 1994. (くもんのまんが古典文学館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306496-00 , ISBN 4875767269 -
辻 真先/構成 , 宇海 冬香/画 , 辻‖真先 , 宇海‖冬香. 伊勢物語. 暁教育図書, 1989. (コミグラフィック. 日本の古典 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010995898-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000303532