レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月17日
- 登録日時
- 2021/07/07 11:27
- 更新日時
- 2022/06/08 13:09
- 管理番号
- 照会-2021-026
- 質問
-
サンドブラストの工程が絵や写真で載っている本を探している。
- 回答
-
『だれにでもできるガラス工芸 新装改訂版』文遊社 2008
*サンドブラストのページが5ページあり、そこに「平彫りで作る風見鶏のゴブレット」「段彫りで作る薔薇文中皿」がそれぞれ白黒写真で 一コマずつ載っている。
『ガラスフュージング ガラス工芸の基本技法』誠文堂新光社 2021
*p.66-69「サンドブラスト技法を使って模様を描く」:サンドブラスト技法を使った工程がカラー写真入りで載っている。「サンドブラス技法」「サンドブラスト後のファイヤーポリッシュによるガラスの表面処理」の解説もあり。
p.126-129「サンドブラスト技法を使って模様を使った華やかな模様入りのおしゃれな手鏡を作る」:こちらもカラー写真入りの説明が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
由水常雄著 , 由水, 常雄. だれにでもできるガラス工芸 新装改訂版. 文遊社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006926388-00 , ISBN 9784892570636 -
近岡令 著 , 近岡, 令, 1970-. ガラスフュージング = GLASS FUSING : ガラス工芸の基本技法 : 電気炉でガラスを熔かし合わせて作る器・インテリア・アクセサリー. 誠文堂新光社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031350754-00 , ISBN 9784416520055
-
由水常雄著 , 由水, 常雄. だれにでもできるガラス工芸 新装改訂版. 文遊社, 2008.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000301454