レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2021/01/14 10:25
- 更新日時
- 2022/08/15 17:37
- 管理番号
- 照会-2020-058
- 質問
-
メールの文章の書き方について、ビジネスマナーや文例集などで、お礼や問い合わせなどが載っている本を探している。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『必携 メールの活用と新常識』アスキー・メディアワークス 2012
*お礼(出張時、資料作成)のメール例、フレーズ例数種、問い合わせ(在庫、追加注文)のメール例、フレーズ例数種が載っている。
『メール文章力の基本』日本実業出版社 2010
*お礼のメール、問い合わせのメールのひな型が載っている。
『場面でわかる正しいことばづかいと敬語 4 電話・メール・手紙のことばと敬語』くもん出版 2008
*児童書。「メールでの言葉づかい」の章に、工場見学のお願いのメールと、工場見学のお礼のメールの書き方の例が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
杉山美奈子 著 , 杉山, 美奈子, 1963-. 「必携」メールの活用と新常識 : 仕事にすぐ効く! : メールソフトの使い方から失敗しないメール送受信術まで. アスキー・メディアワークス, 2012. (すぐわかるポケット!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023383305-00 , ISBN 9784048863346 -
藤田英時 著 , 藤田, 英時. メール文章力の基本 : 大切だけど、だれも教えてくれない77のルール. 日本実業出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883894-00 , ISBN 9784534047168 -
橋本則子 [執筆] , 橋本, 則子 , 田近, 洵一 , 宮腰, 賢. 電話・メール・手紙のことばと敬語. くもん出版, 2008. (場面でわかる正しいことばづかいと敬語, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007235327-00 , ISBN 9784774313528
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000292347