レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月02日
- 登録日時
- 2021/01/14 09:48
- 更新日時
- 2022/08/15 16:48
- 管理番号
- 照会-2020-054
- 質問
-
校内で生徒に視聴させるための「いじめ」をテーマとしたDVDなどの映像資料を探している。
- 回答
-
「NHK for School」の「いじめをノックアウト」
10分の番組をテーマごとに見られる
https://www.nhk.or.jp/school/tokkatsu/ijimezero/ (2022/08/15閲覧)
※ただしインターネットなどを通じて生徒に見せる場合は、SARTRASに補償金を支払う必要あり
https://www.nhk.or.jp/school/help/#about-copyright (2022/08/15閲覧)
NHKティーチャーズ・ライブラリー
NHKが教育用に番組DVDの無料貸出(送料は学校が負担)を行っている。いじめ関係は13件ヒット。
https://www.nhk.or.jp/archives/teachers-l/ (2022/08/15閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000292338