レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月10日
- 登録日時
- 2020/12/22 16:28
- 更新日時
- 2022/08/15 15:53
- 管理番号
- 照会-2020-047
- 質問
-
小学生の修学旅行の旅行記を、作文ではなく壁新聞のようにまとめたい。ビジュアルで書き方の参考になる本はないか。
- 回答
-
『調べてまとめて新聞づくり』ポプラ社 2012
2.新聞のつくり方・見せ方
3.授業のまとめ新聞をつくろう
5.学級新聞・学校新聞をつくろう
*小学生の実例豊富
『わかりやすく伝えよう!学習新聞のつくり方事典』PHP研究所 2011
*小学生の実例豊富
『情報を整理する新聞術』フレーベル館 2010
*「自分たちで新聞をつくろう」もあり。
『伝える極意 1 書く極意』汐文社 2009
*「新聞の極意」に限られた文字数で事実を伝える極意などあり。作成例には写真は使っていない。
『神のちからっ子新聞』1、2 さくらももこ 小学館 2005、2006
『はじめての発表・表現アイディア集 1 掲示物や展示品を作って発表・表現』学研 2002
*壁新聞の作り方が見開き2ページで紹介されている。
『戦国史新聞』日本文芸社 1996
- 回答プロセス
-
参考
『調べてまとめて新聞づくり』ポプラ社 2012
1.新聞ってどんなもの?
4.研究したことを新聞で発表しよう
- 事前調査事項
-
『日本史新聞』(日本文芸社 1998)のようにまとめたい。写真も多用したい。
- NDC
- 参考資料
-
-
竹泉稔 監修 , 竹泉, 稔, 1959-. 調べてまとめて新聞づくり 2 (新聞のつくり方・見せ方). ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517845-00 , ISBN 9784591128015 -
竹泉稔 監修 , 竹泉, 稔, 1959-. 調べてまとめて新聞づくり 3 (授業のまとめ新聞をつくろう). ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434691-00 , ISBN 9784591128022 -
竹泉稔 監修 , 竹泉, 稔, 1959-. 調べてまとめて新聞づくり 5 (学級新聞・学校新聞をつくろう). ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517847-00 , ISBN 9784591128046 -
鈴木伸男編 , 鈴木, 伸男. わかりやすく伝えよう!学習新聞のつくり方事典 : 取材の方法から記事の書き方まで. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000675520-00 , ISBN 9784569781907 -
岸尾祐二監修 , 岸尾, 祐二. 情報を整理する新聞術. フレーベル館, 2010. (学び力アップ道場, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008363928-00 , ISBN 9784577037775 -
NHK「伝える極意」制作班 編 , 日本放送協会. NHK伝える極意 : 達人に学ぶコミュニケーション 1 (書く極意). 汐文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010576924-00 , ISBN 9784811386133 -
さくらももこ 著 , さくら, ももこ, 1965-2018. 神のちからっ子新聞 1巻. 小学館, 2005. (スピリッツボンバーコミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771218-00 , ISBN 4091791239 -
さくらももこ 著 , さくら, ももこ, 1965-2018. 神のちからっ子新聞 2巻. 小学館, 2006. (スピリッツボンバーコミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008123136-00 , ISBN 4091790046 -
掲示物や展示品を作って発表・表現. 学習研究社, 2002. (はじめての発表・表現アイディア集 : 表現力を伸ばし、育成する / 舩田信昭監修・指導, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011270896-00 , ISBN 4055004729 -
戦国史新聞編纂委員会 編. 戦国史新聞 : 乱世をスクープ!. 日本文芸社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002553907-00 , ISBN 4537025395 (新版あり 日本文芸社 2003年刊) -
竹泉稔 監修 , 竹泉, 稔, 1959-. 調べてまとめて新聞づくり 1 (新聞ってどんなもの?). ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517844-00 , ISBN 9784591128008 -
竹泉稔 監修 , 竹泉, 稔, 1959-. 調べてまとめて新聞づくり 4 (研究したことを新聞で発表しよう). ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517846-00 , ISBN 9784591128039 -
日本史新聞編纂委員会 編. 日本史新聞 : 「日本の出来事」丸ごとスクープ. 日本文芸社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713657-00 , ISBN 4537026588
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000291264