レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月09日
- 登録日時
- 2019/06/13 16:16
- 更新日時
- 2023/04/20 14:45
- 管理番号
- 照会-2019-024
- 質問
-
中国産トキの日本における人工繁殖はいつか調べたい。
- 回答
-
『動物園ではたらく <仕事と生き方>シリーズ』イーストプレス 2017
*上野動物園元園長の体験談。「トキを絶滅から救え!」という項目に6ページ記述がある。中国産トキについては「1999年に贈られ繁殖に成功した」との記述しかないが、繁殖の経緯や方法、苦労した事について詳しく書かれている。
『理科の地図帳〈環境・生物編〉日本の環境と生物がまるごとわかる』技術評論社 2014
*見開き2p「トキの絶滅と復活への取り組み」中国産トキの寄贈、人工繁殖の成功など記述あり。2014.6時点での中国・日本のトキの分布数地図あり。
『総合百科事典ポプラディア 新訂版 7 ちつてと』ポプラ社 2011
*「トキ」の項(p252-253)に、「1999(平成11)年1月、佐渡市の佐渡トキ保護センターに、中華人民共和国から2羽のトキが贈られ、これをもとに現在も人工繁殖をおこなっている。」と書かれている。
『自然紀行 日本の天然記念物』講談社 2003
*次の記述がある。
「昭和60年(1985)からは、同センターで中国産トキによる人工繁殖が試みられ、現在、順調に繁殖し続けている」(p145)
「平成11年(1999)、中国から贈られたペアに待望のヒナが誕生」(p159)
- 回答プロセス
-
『日本の天然記念物』講談社 1995
*それとわかる記述はなかった。p634に、丸1ページ分トキに関する記述があり、「昭和55年(1980)12月から翌年1月に、最後に残った5羽が佐渡で捕らえられ、トキ保護センターの飼育舎に収容された。そして、すでに飼育されていた1羽とあわせて人工繁殖計画が開始された。」とあるが、中国産のトキの導入についてははっきりと書かれていない。
『プロジェクトX挑戦者たち 15 技術者魂よ、永遠なれ』日本放送出版協会 2002
*「幸せの鳥トキ・執念の誕生」収録。現物未確認。内容紹介を読むと、中国からの支援について触れられているようだ。
次の資料のトキの項には、それとわかる記述がなかった。
『平凡社世界大百科事典 改訂新版』平凡社 2007
『決定版 日本の野鳥590』平凡社 2000
『鳥のふしぎ ポプラディア情報館』ポプラ社 2011
- 事前調査事項
-
1年総合学習の課題。
- NDC
- 参考資料
-
-
小宮輝之 [著] , 小宮, 輝之, 1947-. 動物園ではたらく. イースト・プレス, 2017. (イースト新書Q ; Q035. [仕事と生き方])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028594755-00 , ISBN 9784781680354 -
神奈川県立生命の星・地球博物館 監修 , ザ・ライトスタッフオフィス 編 , 神奈川県立生命の星地球博物館 , ザライトスタッフオフィス. 理科の地図帳 環境・生物編 (日本の環境と生物がまるごとわかる) 改訂版. 技術評論社, 2014. (ビジュアルはてなマップ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025894675-00 , ISBN 9784774168180 -
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 7(ち・つ・て・と) 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111300-00 , ISBN 9784591118726 -
日本の天然記念物 : 自然紀行. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004263447-00 , ISBN 4062118998 -
日本の天然記念物. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450484-00 , ISBN 4061805894 -
NHKプロジェクトX制作班/編 , 日本放送協会 , 高橋‖孝輝 , 高橋‖孝輝 , 高橋‖孝輝. プロジェクトX挑戦者たち 15. 日本放送出版協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000343261-00 , ISBN 4140807172
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000257453