レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月2日
- 登録日時
- 2019/07/03 19:11
- 更新日時
- 2022/06/07 12:33
- 管理番号
- 2019-033
- 質問
-
解決
千利休所持の茶壷「橋立(はしだて)」の写真か絵図が載っている、図録にあたる資料を探している。
茶壷には、千利休の消息(手紙)、箱などが付属している。付属品に書かれている内容が知りたいので、付属品も含めた詳細な図録がよい。
茶壷の現物は現在、表千家北山会館が所蔵しているが、普段は公開されていない。
- 回答
-
本学所蔵資料では見つかりませんでしたが、他機関所蔵の以下の資料に掲載がある可能性があります。
・『表千家歴代ゆかりの床を飾る道具』(特別展 / 表千家北山会館編; 家元に伝わる茶の湯の道具3)(表千家北山会館, [2015])
・徳川義宣『茶壺』(淡交社, 1982)
京都学・歴彩館などに所蔵があります。
訪問利用には事前連絡が必要な場合もありますので、カウンターにご相談ください。
※後日質問者が資料を確認したところ、付属品全ての写真は掲載されていなかったが、探していた情報はありとのこと。
・『表千家歴代ゆかりの床を飾る道具』(表千家北山会館, 2014)
箱墨書のカラー写真の掲載あり。
・徳川義宣『茶壺』(淡交社, 1982)
箱墨書などの詳細な翻刻あり。
- 回答プロセス
-
1.事典の確認
(1)『利休大事典』(淡交社, 1989)
索引「橋立(茶壷)」より確認する。
p.267「唐物茶壷 銘 橋立」茶壷の写真1点と解説あり。付属品についても解説されているが、付属品の写真・図はなし。
(2)『角川茶道大事典』(角川書店, 1990)
・本編p.1098-1099「橋立」解説あり。付属品の解説はなし。現存する「橋立」について寸法と「底に朱漆で利休のオケラ判が記されている。」とある。参考文献として、徳川義宣『茶壺』が挙げられている。
→『茶壺』は本学所蔵なし。京都学・歴彩館に所蔵あり。
・資料・索引編p.31「64 唐物茶壺 橋立」として写真あり。付属品の写真はなし。
(3)『茶道大辞典』新版(淡交社, 2010)
p.943「橋立」解説のみ。付属品の解説はなし。
(4)『角川日本陶磁大辞典』普及版(角川書店, 2011)
p.1105「橋立 はしだて」に「同銘の唐物茶壺」として解説あり。図・写真はなし。
2.現物を所蔵している機関の情報を確認
(1)表千家北山会館Webサイト
https://www.kitayamakaikan.jp/ [参照 2019-07-02]
常設展・特別展>これまでの展示>特別展「家元に伝わる茶の湯の道具(三)表千家歴代ゆかりの床を飾る道具」
2015年10月3日(土) ~ 11月30日(月)の展示。
「主な展示道具」に「利休所持 茶壺 銘 橋立」とあり、写真と解説あり。
https://www.kitayamakaikan.jp/exhibition/past/2015/special20151003_item02.html [参照 2019-07-02]
同サイト>出版物>出版物の一覧・申し込み>展示解説冊子
に『家元に伝わる茶の湯の道具(三) 表千家歴代ゆかりの床を飾る道具』あり。
→近隣では京都学・歴彩館に所蔵あり。
(2)表千家不審庵Webサイト「茶の湯 こころと美」
>茶の湯の楽しみ>利休をたずねる>橋立の壺
http://www.omotesenke.jp/chanoyu/7_6_23a.html [参照 2019-07-02]
「利休所持 橋立茶壺」として、覆いのついた写真が掲載されている。その他の付属品については写真・解説なし。
3.千利休に関する資料の確認
『千利休展:特別展覧会四百年忌』(表千家 : 裏千家 : 武者小路千家, 1990)
p.103「七六 唐物茶壺 銘橋立」茶壷の写真と解説あり。付属品の解説もあり。付属品の写真はなし。(他の展示品については、「資料」のページに付属品の写真がある場合もあるが、この展示品についてはなし)
『千利休』茶道教養講座5(淡交社, 2016)
p.137~140「山上宗二が絶賛した茶壺」p.139に「橋立茶壺(表千家不審菴蔵)利休所持、同名茶壷の渡し壺と思われる」として茶壷の写真あり。付属品の解説・写真はなし。
4.表千家・裏千家に関する資料の確認
以下の資料には掲載がなかった。
・『表千家茶の湯全書』(婦人画報社, 1958)
・『表千家』(角川書店, 1965)
・『千家茶道展 : 利休・少庵・宗旦・仙叟』(茶道資料館, 1979)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
表千家北山会館 編 , 表千家北山会館. 表千家歴代ゆかりの床を飾る道具 : 家元に伝わる茶の湯の道具 (三) : 特別展. 表千家北山会館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026859524-00 (NCID:BB20320694) -
徳川義宣 著 , 徳川, 義宣, 1933-2005. 茶壷. 淡交社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001615246-00 , ISBN 4473008096 (NCID:BN15681359) -
熊倉功夫 [ほか]編 , 熊倉, 功夫, 1943-. 利休大事典. 淡交社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010042-00 , ISBN 4473011100 (NCID:BN04028506) -
林屋辰三郎 [ほか]編 , 林屋, 辰三郎, 1914-1998. 角川茶道大事典. 角川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046408-00 (NCID:BN04458538) -
筒井紘一 編 , 井口海仙, 末宗廣, 永島福太郎 監修 , 筒井, 紘一, 1940- , 井口, 海仙, 1900-1982 , 末, 宗広, 1889-1977 , 永島, 福太郎, 1912-2008. 茶道大辞典. 淡交社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702594-00 (NCID:BB00982062) -
矢部良明 ほか編 , 矢部, 良明, 1943-. 角川日本陶磁大辞典 普及版. 角川学芸出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139822-00 , ISBN 9784046219657 (NCID:BB05073363) -
表千家北山会館
https://www.kitayamakaikan.jp/ [参照 2019-07-02] -
茶の湯 こころと美. 表千家不審庵.
http://www.omotesenke.jp/ [参照 2019-07-02] -
京都国立博物館 [ほか] 編集 , 京都国立博物館 , 千, 利休 , 表千家 , 裏千家. 千利休展 : 特別展覧会四百年忌. 表千家 : 裏千家 : 武者小路千家, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006519588-00 (NCID:BN0493310X) -
八尾嘉男 著 , 八尾, 嘉男, 1973-. 千利休. 淡交社, 2016. (茶道教養講座 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027721406-00 , ISBN 9784473041357 (NCID:BB2265107X) -
千宗左 著 , 千, 宗左 13世, 1901-1979. 表千家茶の湯全書. 婦人画報社, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000983574-00 (NCID:BN10347203) -
千宗左 編 , 千, 宗左 13世, 1901-1979. 表千家. 角川書店, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001067959-00 (NCID:BN09744283) -
茶道資料館 編 , 茶道資料館. 千家茶道展 利休・少庵・宗旦・仙叟. 茶道資料館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001501289-00 (NCID:BN06786957)
-
- キーワード
-
- 橋立
- 茶壺
- 千利休
- 表千家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 茶道
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000258297