レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月17日
- 登録日時
- 2019/12/17 15:25
- 更新日時
- 2021/12/24 17:29
- 管理番号
- 20191217-1
- 質問
-
解決
1937(昭和12)年頃の読書の状況について知りたい。
- 回答
-
以下のような資料が見つかった。
<出版状況(統計)>
・『日本出版百年史年表』 日本書籍出版協会, 1968.10
請求記号:023.1 - N77
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/306385.html (2021/12/17 確認)
※人文、関西巻末の参考資料に、内務省の統計をもとに作成された「出版図書・新聞雑誌数暦年表」が掲載されています。
・『完結昭和国勢総覧』東洋経済新報社編, 1991.2
請求記号:358.1 - Sh97 - 1
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2175943.html (2021/12/17 確認)
※「戦前の書籍・雑誌・新聞発行状況(大正15年~昭和16年)」として、出版法による出版物納本数(単行本・雑誌・官報)、 新聞紙法による新聞紙(新聞雑誌)の発行件数を収録しています
・『出版年鑑』昭和12年版, 東京堂編 文泉堂出版 , 1977
本館請求記号:025.1 - Sh99 - 1937
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02420603 (2021/12/17 確認)
※内務省の出版統計の数値をもとに作成された「出版諸統計」が掲載されています
・『日本帝国統計年鑑』第56回(昭和12年) 復刻版. 内閣統計局編 東京リプリント出版社 , 1967
本館請求記号:請求記号:351 - N77 - 56
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7161786.html (2021/12/17 確認)
※「教育」の項目に「出版書籍」「新聞紙及雑誌」があり、統計が掲載されています。年代により、掲載されている内容が少しずつ異なります。
・『大日本帝国統計年鑑』. 第56回 内閣統計局 編 (東京統計協会, 1937)(国立国会図書館デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1452332 (2021/12/17 確認)
254.出版図書 255新聞雑誌
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1452332/185 (2021/12/17 確認)
※冊数等の統計が記載されています。
<出版の内容に関する図書>
・『日本出版文化史事典 : トピックス1868-2010』小林善八著, 青裳堂書店, 1978.3 (日本書誌学大系;1)
請求記号:023.1 - Ko12
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4730971.html (2021/12/17 確認)
※「1868年から2010年まで、日本の出版文化に関するトピック5,538件を年月日順に掲載。出版関連企業の創業、主要な文学作品の刊行や文学賞の受賞状況、業界動向など幅広いテーマを収録。関連する事柄が一覧できる便利な「人名索引」「作品名索引」「事項名索引」付き」
・『出版産業の変遷と書籍出版流通 : 日本の書籍出版産業の構造的特質」蔡星慧著, 増補版, 出版メディアパル, 2012.1
本館請求記号:請求記号:023.1 - C37
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4905065.html (2021/12/17 確認)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000015774?11 (2021/12/17 確認)(電子Book)※本学所属者のみ利用可。
※第2章 戦前の出版業の変遷
・『日本出版販売史』橋本求[著] 講談社, 1964.1
請求記号:023.1 - H38
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/384656.html (2021/12/17 確認)
・『出版界 365日小事典 : 明治から平成まで』鈴木徹造著, 日本エディタースクール出版部, 1996.2
請求記号:023.1 - Su96
- 回答プロセス
-
<参考:(リサーチナビ:国立国会図書館)>
出版統計(戦前)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100049.php#200 (2021/12/17 確認)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100049.php (2021/12/17 確認)
出版業に関する主要統計資料
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-387.php (2021/12/17 確認)
出版物統計(図書)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100050.php (2021/12/17 確認)
<調査のプロセス>
当時の出版状況、出版物の内容などを中心に調査した。
どのように読書されていたか、どのような読書であったかについては、調査ができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 8版)
- 出版 (023 9版)
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
-
東洋経済新報社 編 , 東洋経済新報社. 完結昭和国勢総覧. 東洋経済新報社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087370-00 (2021/12/17 確認) , ISBN 449297007X -
蔡星慧 著 , 蔡, 星慧. 出版産業の変遷と書籍出版流通 : 日本の書籍出版産業の構造的特質 増補版. 出版メディアパル, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376542-00 (2021/12/17 確認) , ISBN 9784902251982 (e-book: https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000015774;jsessionid=F82940F49442AB1474CB5A9E7EFB34E6?0 (2021/12/17 確認)) -
鈴木徹造著 , 鈴木, 徹造. 出版界365日小事典 : 明治から平成まで. 日本エディタースクール出版部, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006981316-00 (2021/12/17 確認) , ISBN 4888882460 -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本出版文化史事典 : トピックス1868-2010. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082000-00 (2021/12/17 確認) , ISBN 9784816922923
-
東洋経済新報社 編 , 東洋経済新報社. 完結昭和国勢総覧. 東洋経済新報社, 1991.
- キーワード
-
- 出版
- 出版販売
- 流通
- 文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270817