レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2019/03/13 14:54
- 更新日時
- 2020/05/09 14:56
- 管理番号
- 広県図2018102
- 質問
-
解決
伐採した木材を運搬する方法である「架線集材」について,基本的なことが載っている資料が知りたい。
- 回答
-
「架線集材」について基本的なことが載っている資料については,次のとおりです。
『林業機械学』山脇 三平/[ほか]共著,朝倉書店,1980【656.3/80ヤ】
p.112-155 索張り方式・搬器
策張り方式の各方式について,図入りで説明してあるほか,搬器,ワイヤロープ,集材作業等について書かれています。
『林業技術ハンドブック』改訂版,全国林業改良普及協会,1990【R650.3/90リ】
p.187-197 集材機とワイヤロープ
p.198-214 集材架線方式と設計
機械の設置方法や注意事項について記載があります。
『森林・林業百科事典』日本林業技術協会/編,丸善,2001【R650.3/101ニ】
p.123-124 架線集材
「集材用語」を示した図とともに,「架線集材」の概要について説明されています。
『森林・林業実務必携』東京農工大学農学部森林・林業実務必携編集委員会/編集,朝倉書店,2007【R650.3/107ト】
p.226-231 架線系機械
索張り方式が図で示されています。
『林業機械ハンドブック』スリーエム研究会/編,改訂,スリーエム研究会,1981【R656.3./81ス】
p.261-274 ワイヤロープ
p.275-298 索張り方式
ロープの種類やその張り方が,図とともに解説されています。
『日本大百科全書 11』小学館,1986【R031/84ニ/11】
p.439-440 集運材法
様々な集材方法が掲載されている中に,「架空線運材」に関する記述と架線方法に関する図の掲載があります。
『世界大百科事典 13』改訂新版,平凡社,2007【R031/107セ/13】
p.71 集材
集材方法の概要が紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林工学 (656 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 架線集材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000252945