レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月08日
- 登録日時
- 2010/08/08 10:59
- 更新日時
- 2014/06/25 13:15
- 管理番号
- 11657
- 質問
-
解決
親族の関係がわかる図は何に載っているか。
- 回答
-
1 レファレンス協同データベースの簡易検索窓で「親族」 「図」をキーワードにして検索
大阪府立中央図書館登録(登録番号OSPR10010002)に、
・『ポプラディア-総合百科事典 5』(〔秋山仁〕/〔ほか監修〕 ポプラ社 2002年)(030/P3/1-5)
p250「親等図」として掲載している、との情報あり。
当館に同書を所蔵していて現物を確認。
直系血族、傍系血族、姻族などが示されているが、中心になる人より上の親族のみとなっている。
また、依頼者調査済みだった。
2 相続に関する資料の調査
相続に関する資料に図があるのではと考えて開架資料を調査し、次の資料に掲載があることを確認。
・『親族相続法 改訂版』(中川淳/著 有斐閣 1988年)(32460/N3/3-2)
第2章親族 1序説に、尊属(中心になる人より上の親族)6親等、卑属(中心になる人より下の親族)
6親等ずつ示されている。
・『はじめての親族相続 第2版』(尾崎哲夫/著 自由国民社 2000年)(32460/O3)
親等に関する説明中に図がある。(上下2親等ずつ)
(追記)
・体系・*戸籍用語事典 法令・親族・戸籍実務・相続・旧法 高妻新/著 日本加除出版 2001.1 (32487/K2/1-2 禁帯)
※巻末 附録 p.39「血縁六等身図」
p.40「姻族三親等図」あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 親等図
- 親族
- 戸籍法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000069953