レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月13日
- 登録日時
- 2023/09/13 17:19
- 更新日時
- 2024/01/14 09:46
- 管理番号
- 奈県図情23-0908
- 質問
-
解決
若松華瑤著の『人情東條』という資料の所在について調査している。『人情東條 続』(若松華瑤著 國民評論社, 1942.4出版)の前編にあたるものではないかと思うが、国立国会図書館サーチやデジタルコレクション、カーリル等で調べた範囲では資料の出版や所在が確認できなかった。
貴館所蔵の『人情東條 続』のまえがきやあとがき等に前編出版の手がかりとなる記述がないか確認をしてほしい。
- 回答
-
・『人情東條 続』の序は「国民評論社にて小林五郎」の名で、「既刊の小冊子『人情東條』は…」という表記があります。また、奥付の発行人は小林五郎となっています。
・著者による緒言には、「曩に『国民評論』に、はたまた小誌として『人情東條』を公にし」とあるので、雑誌『国民評論』に掲載されたものもあるようです。また、前著への礼状が10点強収録されています。文面を見ると、「難有拝受」「御郵送」等の文字が目立ちます。
・著者はここで、「絶版の前書を増刷すべしとの希望切なれど、人士の好意と時局の推移は著者に再び筆を持たしめ『続人情東條』として拙稿を上梓せしむ」としています。目次を見ても、「人情東條(一)(二)」「部下を想ふ(一)(二)(三)」等の章が見え、本書が純粋な「続編」というよりも、「増補版」的な性格を持っている可能性を示唆しています。
一方で、小林の序には小学校の恩師に西行の歌を習ったエピソードを記していますが、これはざっと見る限り『人情東條 続』には見えませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
若松華瑤著 , 若松, 華瑤. 人情東條 続. 國民評論社, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004168137-00
-
若松華瑤著 , 若松, 華瑤. 人情東條 続. 國民評論社, 1942.
- キーワード
-
- 若松華瑤
- 人情東條
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000338600