レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/15
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220027
- 質問
-
未解決
『宮城県史27巻』p.845に記載されている「曹洞宗福田山龍岩寺」について,所在地に関する古地図等の資料があるか教えてほしいです。仙台藩に属していた気仙郡綾里村(現在の岩手県大船渡市三陸町綾里)にあったそうで,『三陸町史 第3巻』p.608によると1867年(慶応3年)にはすでに無住となっていたようです。
- 回答
-
仙台領に関する地誌類を確認したところ,綾里村の龍岩寺に関する記載が下記資料にありました。
内容は,すでに参照されている『宮城県史』27巻所収の書出と同様ですが,参考までご紹介します。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『仙台叢書 第4巻』宝文堂出版販売, 1971【K081/セ1-2/4】
「気仙風土草」のうち,p.191「綾里村」の項
「一福田山龍岩寺。曹洞宗。此寺昔は洪秀菴と號す。寛永十九年黄益改て今の號とす。仙臺輪王寺末山なり。」
資料2 田辺希文編, 鈴木省三校『封内風土記 第3巻』宝文堂出版販売, 1975【K290.1/ホ1/3】
「封内風土記巻之二十一」のうち,p.1072「綾里邑」の項
「福田山龍岩寺。曹洞宗。仙臺府下。輪王寺末寺。傳云。角外麟恕和尚開山。不詳何時。初號洪秀菴。明正帝。寛永十九年。改號龍岩寺。」
資料3 『気仙郡古記・奥州仙台領遠見記』NSK地方出版, [昭和]【K297.1/ケ1】
「明和九年気仙郡古記之写」のうち,p.32.「綾里村」の項
「一,同同宗福田山龍巌寺 本尊地蔵新仏 仙台輪王寺末寺也」
また,資料4を参考に,資料5で仙台領気仙郡沿岸部が描かれた絵図を確認しましたが,龍岩寺は記載されていませんでした。
資料4 宮城県図書館編『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』宮城県図書館, 1993.3【K290.3/ミ9-7】
「その他の郡市町村関係図」のうち,p.40「気仙郡」の項
「296 氣仙海岸圖」
資料5 『氣仙海岸圖』写本(彩色), 81×154cm, 1舖【KM297/ケ1/M3-3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第3巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/3】:
- . 仙台叢書 第4巻. 宝文堂出版販売, 1971.10【K081/セ1-2/ウ4】:
- . 気仙郡古記・奥州仙台領遠見記. NSK地方出版, [昭和]【K297.1/ケ1】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録. 宮城県図書館, 1993.3【K290.3/ミ9-7】:
- 金野 静一/著. 絵図に見る藩政時代の気仙. 熊谷印刷出版部, 1981.10【K271/コ1/タ】:
- . 仙台叢書 第8巻. 宝文堂出版販売, 1972.2【K081/セ1-2/イ8】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵伊達文庫目録. 宮城県図書館, 1987【K029/ミ1-17/ナ】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館和古書目録. 宮城県図書館, 1991【K029/ミ1-18/イ】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵小西文庫和漢書目録. 宮城県図書館, 1983【K029/ミ1-14/ト】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵青柳・今泉・大槻養賢堂文庫和漢書目録. 宮城県図書館, 1984【K029/ミ1-15/ウ】:
- 保田 光則/著. 新撰陸奥風土記. 歴史図書社, 1980【K290.1/ヤ1-2】:
- キーワード
-
- 三陸村
- 岩手県大船渡市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000320352