レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月06日
- 登録日時
- 2014/03/30 09:28
- 更新日時
- 2014/03/30 09:29
- 管理番号
- 県立長野-13-014
- 質問
-
解決
刈り取った羊毛の一般的な洗い方が載っている本を教えてほしい。
(湯温、洗剤の有無、洗剤濃度等で汚れの落ち方の違いを比較研究するための参考資料としたい。)
- 回答
-
当館所蔵資料では以下のものがある。
・『ホームスパンテクニック』森由美子/著 染織と生活社 2002年 p26~33に「フリースの
ソーティングと洗毛の方法」(p30~31に「汚毛洗い」手順、32~33に手順写真)
・『ファブリック・ワーク』宇土巻子/著 山と渓谷社 1983年 p32~33
・『ヒツジの絵本』むとうこうじ/へん 農文協 2001年 p35
また、インターネット上以下の論文が閲覧できる。
・天木 桂子[ほか] 「家庭における原毛の取り扱い(第2報) : フリースの洗毛方法と原毛の
成分分析」(『岩手大学教育学部研究年報 52(2)』岩手大学教育学部 1992年)
(http://ir.iwate-u.ac.jp/dspace/bitstream/10140/1541/1/erar-v52n2p59-68.pdf)
(2014年3月30日アクセス確認。)
- 回答プロセス
-
1 繊維工業、畜産に関する当館所蔵資料を調査。上記資料に記載あり。
2 国立国会図書館サーチで「フリース」、「ホームスパン」、「洗毛」などをキーワードとして検索。
インターネット上で上記論文が閲覧できる。
3 回答とした資料のほか、発行年の古い資料に『山羊緬羊ポケットブック』農林省畜産試験場長野支
部八羔会/編 産業図書 1949年 【645/47】や、藤森正一「羊毛の簡易加工とその利用法」『畜
産の研究』第6巻第12号 養賢堂 1952年などにも記載がある。マルセル石鹸やモノゲンといった
洗剤で乳化剤を作り、40~50度の湯で洗うという方法に大きな違いはない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
- キーワード
-
- 羊毛
- 洗毛
- 原毛
- フリース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000151590