レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062319
- 質問
-
解決
株式会社富田林銀行がどこに買収されたのか知りたい。
- 回答
-
昭和9年7月11日野村銀行に買収されました。
1.「銀行変遷史データベース」で「富田林銀行」を検索し、株式会社野村銀行が昭和9年に買収したことが分かりました。
一般社団法人全国銀行協会「銀行変遷史データベース」(2023/8/30現在)
https://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/
2.次の資料を確認したところ、野村銀行が昭和9年7月11日に株式会社富田林銀行を買収したことが明記されていました。
・『日本金融史資料 昭和編 第9巻 日本銀行調査月報 下 昭和十七年-二十年』(日本銀行調査局/編 大蔵省印刷局 1964)
p.504(五)雑件に、「〇野村銀行ノ富田林銀行營業所譲受 野村銀行ハ大阪府富田林町所在富田林銀行ノ本店及柏原(柏原町所在)竝古市(古市町所在)兩支店ノ營業所ヲ譲受クルコト、ナリ七月十一日假契約ヲ締結シタリ(七、十三大阪支店報告)」とあります。
・『野村銀行二十年史』(野村銀行/編 野村銀行 1938)
p.99-100の「第四章 飛躍時代」に「先づ昭和五年十一月以来休業整理中の大阪府南河内郡所在の株式會社富田林銀行の買収交渉を進め七月十一日契約を締結して十二月十五日左記三支店を開設した。(改行)富田林支店 南河内郡富田林町毛人谷五百四番地ノ一(改行)古市支店 南河内郡古市町大字古市三百三十五番地(改行)柏原支店 南河内郡柏原町大字柏原五百四十五番地」とあります。
p.271-274の「野村銀行年譜」に「昭和9年7月11日 他行買収 大阪府株式會社富田林銀行買収契約ヲ締結シ覚書ヲ交換ス」とあります。
・『野村銀行三十年史』([大和銀行/編] 大和銀行 1948)
p.14の「第一章第四節 金輸出再禁止後のインフレ景気」に「(前略)九年七月には富田林銀行を、(中略)買収、その業務を承継した。」とあります。
p.298-299の「野村銀行年譜」に「昭和九年 七、一一 他行買収 大阪府富田林銀行買収契約を締結し覚書を交換す」「昭和九年 一二、一五 支店開設 左記支店開業す(改行)富田林支店 大阪府南河内郡富田林町大字毛人谷五〇四番地ノ一(改行)古市支店 大阪府南河内郡古市町大字古市三三五番地(改行)柏原支店 大阪府南河内郡柏原町大字柏原五四五番地」とあります。
また、野村銀行の後継銀行である大和銀行の社史にも同内容の記載がありました。
・『大和銀行四十年史』(大和銀行四十年史編纂委員/編纂 大和銀行 1958)
p.100に「降って昭和九年には府下南河内郡所在、株式会社富田林銀行の買収交渉を進め、七月十一日契約を締結して三支店を継承(後略)」とあります。
年表p.22に「昭和九年七・一一 富田林銀行買収契約を締結し覚書を交換」「一二・一五 富田林支店、古市支店、柏原支店開業、同時に富田林支店、日本銀行富田林代理店事務取扱を開始」とあります。
・『大和銀行50年史』(大和銀行50年史編纂委員/編纂 大和銀行 1969)p.640
・『大和銀行六十年史』(大和銀行六十年史編纂委員会/編纂 大和銀行 1979)p.337
・『大和銀行七十年史』(大和銀行七十年史編纂委員会/編纂 大和銀行 1988)p.732
・『大和銀行八十年史:最近10年のあゆみ』(大和銀行80年史編纂委員会/編纂 大和銀行 1999.2)p.598
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
-
- 日本金融史資料 昭和編 第9巻 日本銀行調査局∥編 大蔵省印刷局 1964 (504)
- 野村銀行二十年史 野村銀行∥[編] 野村銀行 1938.8 (99-100 271-274)
- 野村銀行三十年史 [大和銀行∥編] 大和銀行 1948.12 (14,298-299)
- 大和銀行四十年史 大和銀行四十年史編纂委員∥編纂 大和銀行 1958 (100 年表22)
- 大和銀行50年史 大和銀行50年史編纂委員∥編纂 大和銀行 1969 (640)
- 大和銀行六十年史 大和銀行六十年史編纂委員会編 大和銀行 1979.2 (337)
- 大和銀行七十年史 大和銀行七十年史編纂委員会∥編纂 大和銀行 1988 (732)
- 大和銀行八十年史 大和銀行80年史編纂委員会∥編纂 大和銀行 1999.2 (598)
- https://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/ (一般社団法人全国銀行協会「銀行変遷史データベース」(2023/8/30現在))
- キーワード
-
- 銀行(ギンコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341334