レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/20
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/23 00:30
- 管理番号
- 6001062556
- 質問
-
解決
小規模な個人経営の企業(店舗)の平均売上高が知りたい。情報が掲載されている資料があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の図書や情報を紹介した。
<図書>
『個人企業経済調査報告 令和3年』 (総務省統計局‖編集 総務省統計局 東京 2022.7)
p30-36 第3表 産業大分類,従業者規模別営業状況 -全国
第3表は「産業大分類」として「全産業」「建設業」「製造業」「卸売業,小売業」「宿泊業,飲食サービス業」「生活関連サービス業,娯楽業」「サービス業(上記産業を除く)」にわけられて、「従業者規模」ごとの一覧となっている。一覧の掲載項目として「売上高」「売上原価、(売上原価)期首棚卸高・(売上原価)仕入高・(売上原価)期末棚卸高」「売上総利益」「営業費、(営業費)給料資金・(営業費)営業経費」「営業利益」「新規設備取得高」「中古設備取得高」「従業員数、(従業員数)うち事業者の家族で無給の人・(従業員数)うち常用雇用者」「1年間の総採用者数(人)」「1年間の総離職者数(人)」「(従業員1人当たり)売上高・(従業員1人当たり)経常利益」が掲載されている。
今回のような「小規模な個人経営の企業(店舗)」のデータは、「従業者規模」が「事業主のみ」と「事業主と事業主の家族で無給の人」の部分の数字をみれば、確認することができる。
p66-161 第5表産業大分類,従業者規模別営業状況 -全国,都道府県
第5表は第3表と形式は同様で、全国及び都道府県ごとの「従業者規模別営業状況」の一覧が掲載されている。
こちらも、「都道府県」ごとに「従業者規模」が「事業主のみ」と「事業主と事業主の家族で無給の人」の部分の数字をみれば、確認することができる。
個人企業経済調査 (総務庁統計局 WEBサイト)
https://www.stat.go.jp/data/kojinke/index.html
個人企業経済調査 調査の結果 (総務庁統計局WEBサイト)https://www.stat.go.jp/data/kojinke/kekka.html
2022年(令和4年)個人企業経済調査 (データセット一覧)(総務庁統計局WEBサイト)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200541&tstat=000000210001&cycle=0&year=20220&month=0&tclass1=000001142926&tclass2=000001201480
上記の冊子体の2022年版。WEBサイトには、最新のデータがあがっている。
営業状況3 第3表 産業大分類,従業者規模別営業状況 -全国
冊子体と同様の一覧(Excel)が掲載されている。
「地域区分」は「全国」のみで、「産業大分類」は「全産業」「建設業」「製造業」「卸売業,小売業」「宿泊業,飲食サービス業」「生活関連サービス業,娯楽業」「サービス業(上記産業を除く)」であり、「従業者規模」は「総数」「事業主のみ」「事業主と事業主の家族で無給の人」「雇用者あり」「(雇用者あり)1~4人」「(雇用者あり)5人以上」となっている。
「従業者規模」を「事業主のみ」と「事業主と事業主の家族で無給の人」に指定すると、「小規模な個人経営の企業(店舗)」にあたる数字を出すことができる。
営業状況9 第9表 産業大分類,従業者規模別営業状況 -全国,都道府県
第9表は第3表と形式は同様で、全国及び都道府県ごとの「従業者規模別営業状況」の一覧が掲載されている。
「地域区分」が「全国」及び47都道府県となっており、「産業大分類」及び、「従業者規模」は第3表と同様である。
こちらも、「地域区分」及び「産業大分類」ごとに「従業者規模」が「事業主のみ」と「事業主と事業主の家族で無給の人」を指定すると、「小規模な個人経営の企業(店舗)」にあたる数字を出すことができる。
[事例作成日: 2023年4月20日]
(上記URLはすべて2023年11月8日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 個人企業経済調査報告 令和3年 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2022.7
- https://www.stat.go.jp/data/kojinke/index.html (個人企業経済調査 (総務庁統計局WEBサイト))
- https://www.stat.go.jp/data/kojinke/kekka.html (個人企業経済調査 調査の結果 (総務庁統計局WEBサイト))
- https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200541&tstat=000000210001&cycle=0&year=20220&month=0&tclass1=000001142926&tclass2=000001201480 (2022年(令和4年)個人企業経済調査 (データセット一覧) (総務庁統計局WEBサイト))
- キーワード
-
- 個人経営企業(コジンケイエイキギョウ)
- 個人経営店舗(コジンケイエイテンポ)
- 平均売上高(ヘイキンウリアゲダカ)
- 売上高(ウリアゲダカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341307