レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/02
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/23 00:30
- 管理番号
- 6001062512
- 質問
-
解決
中小企業のITツール・システムについて、できれば規模(人員数)別や業種別に、平均して1社どのくらいの数のITツール・システムを導入しているかが知りたい。
- 回答
-
以下のWEB情報や図書を紹介した。
ITツール・システムが1社につきどのくらいの数を導入しているのか、規模(人員数)別・業種別に具体的な数字について掲載されている資料やWEB情報を確認することはできなかった。関連する情報は以下の通り。
<WEB情報>
中小企業白書(中小企業庁WEBサイト)
https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/index.html
「中小企業白書一覧」として、2014年版以降2023年版までの中小企業白書が公開されている。
最新版として2023年版(日本語版)の全文が以下で公開されている。
2023年版「中小企業白書」全文 (中小企業庁WEBサイト)
https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/2023/PDF/chusho.html
第2部 変革の好機を捉えて成長を遂げる中小企業
第3章 中小企業・小規模事業者の共通基盤
第2節 中小企業のデジタル化推進に向けた取組 p448-514
こちらでは、ITツール・システムの導入に関する図表等の掲載は確認できなかった。
前年の2022年版ではITツール・システムの導入に関して記述があり。
2022年版「中小企業白書」全文
https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/2022/PDF/chusho.html
Ⅱ-263 - Ⅱ-365 第3章 共通基盤としての取引適正化とデジタル化、経営力再構築伴走支援
Ⅱ-327 5.目的別のITツール・システムの導入状況
第2-3-49図 主なITツール・システムと四つの導入目的
ITツール・システムの4つ(コミュニケーション、バックオフィス、セールス、サプライチェーン)の導入目的について説明している。
Ⅱ-328 第2-3-50図 業種別に見た、コミュニケーション分野の導入状況
Ⅱ-329 第2-3-51図 業種別に見た、バックオフィス分野の導入状況
Ⅱ-330 第2-3-52図 業種別に見た、セールス分野の導入状況
Ⅱ-331 第2-3-53図 業種別に見た、サプライチェーン分野の導入状況
4つの分野の導入状況についての図表を公開している。図表には導入の割合(%)が表示されており、具体的な数は掲載されていないが、表にはそれぞれの回答数(n)が書かれているので、割合(%)とで計算するとおおよその数字を算出することは可能。
なお、この章では、ITツール・システム導入についての様々な質問の回答や情報管理の取組などについてもアンケート結果が掲載されている。
当館での、図書として所蔵している最新のものとして『中小企業白書 小規模企業白書』がある。
<図書>
『中小企業白書 小規模企業白書 2021年版上 危機を乗り越える」 (中小企業庁‖編 日経印刷 2022.7)
Ⅱ-190 第2-2-12図 ITツール・システム導入状況(ツール別)
Ⅱ-191 第2-2-13図 ITツール・システム導入状況(業種別)
業務別に分けられたITツールやシステムの導入状況(ツール別)及び(業種別)の表が掲載されている。
「Ⅱ-190 第2-2-12図」の(注)に、「「人事」とは勤怠管理・給与計算、人事労務管理システムなどを指す。…(後略)…」と書かれている。図表は割合(%)で、具体的な数は掲載されていないが、表にはそれぞれの回答数(n)の数字が書かれているので、割合(%)とで計算するとおおよその数字を算出することは可能。
また、「Ⅱ-191 第2-2-13図」も業種ごとのそれぞれの回答数(n)が(注)に記載されているため、こちらも割合(%)とで計算するとおおよその数字を算出することは可能。
上記の図表は「令和2年度中小企業のデジタル化に関する調査に係る委託事業報告書 (野村総合研究所)」から引用されている。この報告書は以下の通り公開されている。
<WEB情報>
委託調査報告書(経済産業省WEBサイト)
https://www.meti.go.jp/topic/data/e90622aj.html
平成30年度から令和4年度までの報告書の一覧が公開されている。令和2年度の報告書の一覧(PDF及びExcel)に以下の様に掲載されている。
管理番号:00260 掲載日03.7.16 ファイルコード:E009237 委託調査報告
書名:令和2年度中小企業のデジタル化に関する調査に係る委託事業報告書
https://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2020FY/000260.pdf
p37 IT ツール・システムの導入状況についてのp38からの図表について、簡単な説明が書かれている。
p38 図表 2.1.55 IT ツール・システムの導入状況 こちらは「中小企業白書 小規模企業白書021年版上」の引用元の図表。
<図書>
『企業IT動向調査報告書 2019』 (日本情報システム・ユーザー協会編 日経BP 2019.4)
p4 第1章 ITトレンド 1. ITトレンド
1.1新規テクノロジーやアプリケーション等の導入状況
図表1-1-1 新規テクノロジーやアプリケーション等の導入状況
新規テクノロジーやアプリケーションごとに導入の割合(%)が表示されている。具体的な数は掲載されていないが、表にはそれぞれの回答数(n)が書かれているので、割合(%)とで計算するとおおよその数字を算出することは可能。
「企業IT動向調査報告書」は以下のURLで経年的に公開されている。
<WEB情報>
JUASライブラリー > 調査報告 > 企業IT動向調査
https://juas.or.jp/library/research_rpt/
2003年から2023年までの報告書がオープンアクセスの形で公開されている。
ITトレンドの「新規テクノロジーやアプリケーション等の導入状況」という形での公開は2019年-2021年までで、2022年からは、アンケート内容が変更されている。(2019年-2021年までは、「p4」に掲載されている。
中小企業のIT・ソフトウェアの活用状況に関する調査(2023年1月) 商工中金WEBサイト
https://www.shokochukin.co.jp/report/data/assets/pdf/futai202301.pdf
p10 2. IT・ソフトウェアの分野別導入状況①
IT・ソフトウェアを10の分野に分けて、導入状況についての図表を公開している。
導入の割合(%)が表示されており、具体的な数は掲載されていないが、表にはそれぞれの回答数(n)が書かれているので、割合(%)とで計算するとおおよその数字を出すことが可能。<選択肢補足>として、「3.グループウェア…Microsoft 365やサイボウズグループウェアなど、スケジュールや作業ファイルの共有を行うシステム」…(後略)というように、IT・ソフトウェアの分野での具体的な例の補記もあり。
p11 2.IT・ソフトウェアの分野別導入状況②(業種抜粋) p12,13 3.IT・ソフトウェアの分野別導入目的
についての図表も掲載されている。
特別調査 商工中金WEBサイト
https://www.shokochukin.co.jp/report/research
他に確認したWEB情報は以下の通り
<WEB情報>
中小企業の DX 推進に関する調査 (中小企業基盤整備機構 WEBサイト)
https://www.smrj.go.jp/research_case/research/questionnaire/favgos000000k9pc-att/DXQuestionnaireZentai_202205_1.pdf
全国の中小企業経営者、経営幹部(個人事業主等を除く)1,000社を調査対象にしたアンケート調査。
中小企業アンケート調査 (中小企業基盤整備機構 WEBサイト)
https://www.smrj.go.jp/research_case/research/questionnaire/index.html
IT活用実態調査報告書 (東京商工会議所 WEBサイト)
http://www.tokyo-cci.or.jp/file.jsp?id=1024569
対象は東京23区内事業者で、回答数は1,259/10000件(回答率12.6%)のアンケート調査。
「IT活用実態調査」結果を取りまとめました (東京商工会議所 WEBサイト)
http://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=1023907
[事例作成日: 2023年5月2日]
(上記URLはすべて2023年11月8日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 中小企業白書 小規模企業白書 2021年版上 中小企業庁‖編 日経印刷 2021.7
- 企業IT動向調査報告書 2019 日本情報システム・ユーザー協会‖著・編 日経BP 2019.4
- https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/index.html (中小企業白書(中小企業庁WEBサイト))
- https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/2023/PDF/chusho.html (2023年版「中小企業白書」全文 (中小企業庁WEBサイト))
- https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/2022/PDF/chusho.html (2022年版「中小企業白書」全文 (中小企業庁WEBサイト))
- https://www.meti.go.jp/topic/data/e90622aj.html (委託調査報告書(経済産業省WEBサイト))
- https://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2020FY/000260.pdf (令和2年度中小企業のデジタル化に関する調査に係る委託事業報告書(野村総合研究所))
- https://juas.or.jp/library/research_rpt/ (JUASライブラリー > 調査報告 > 企業IT動向調査 (日本情報システム・ユーザー協会 WEBサイト))
- https://www.shokochukin.co.jp/report/data/assets/pdf/futai202301.pdf (中小企業のIT・ソフトウェアの活用状況に関する調査(2023年1月) (商工中金WEBサイト))
- https://www.shokochukin.co.jp/report/research (特別調査 (商工中金WEBサイト))
- https://www.smrj.go.jp/research_case/research/questionnaire/favgos000000k9pc-att/DXQuestionnaireZentai_202205_1.pdf (中小企業の DX 推進に関する調査 (中小企業基盤整備機構 WEBサイト))
- https://www.smrj.go.jp/research_case/research/questionnaire/index.html (中小企業アンケート調査 (中小企業基盤整備機構 WEBサイト))
- http://www.tokyo-cci.or.jp/file.jsp?id=1024569 (IT活用実態調査報告書 (東京商工会議所 WEBサイト))
- http://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=1023907 (「IT活用実態調査」結果を取りまとめました (東京商工会議所 WEBサイト))
- キーワード
-
- ITツール(アイティツール)
- ITシステム(アイティシステム)
- 中小企業(チュウショウキギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341295