レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/02
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/23 00:30
- 管理番号
- 6001062517
- 質問
-
解決
中小企業での業種別の役員の退職金に関するデータが記載されている資料があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の図書を紹介した。
・『「役員報酬・賞与・退職金」「各種手当」中小企業の支給相場 2023年版』
(日本実業出版社 2023.6)
内容: 2022年6月に月刊『企業実務』(日本実業出版社刊)よるアンケートから得た197社からの有効回答により作成された資料。
p66-90 第1章 最新調査「役員報酬・賞与・退職金」の支給データ 2「退職金」の支給データ
p66-73 最新調査に見る「役員退職金」の傾向と分析
以下の2つ「業種別役員退職金」「役位別役員退職金」は、下記ページにそれぞれ一覧表が掲載されている。一覧表の項目は以下の通り。会社概要(①所在地、②従業員、③資本金、④年商、⑤前期業績)、役位、同族関係、年齢(歳)、在籍年数(年)、常勤非常勤、報酬月額(役員分(万円)、従業員分(万円))、年間賞与(役員分(万円)、従業員分(万円))、報酬総額(万円))
p74-82 業種別役員退職金
p83-90 役位別役員退職金
p91-106 (参考資料)役員報酬・退職金の個別データ
上記一覧を構成する企業の個別データを照会している。
・『役員の退職慰労金 2022年度版』 (政経研究所 2022.6)
内容: この資料は、2021年11月現在の上場・未上場企業198社への調査・取材の回答より、役員の退職慰労金の1年あたりの水準、功績倍率、算出方式などがまとめられており、併せて業種別・規模別各社の実態も紹介している。
具体的な退職金のデータとして、「退職慰労金・功績倍率各社別実態」の各表が掲載されている。表の項目は、会社記号(業種の中での個別化するための番号)・上場別・退任年月日・役員在任通算年数(年)・退任時の報酬月額(万円)・退職慰労金合計金額(万円)・1年当たりの金額(万円)・功績倍率。
p.20 表-14 会長の退職慰労金・功績倍率各社別実態
p.21-22 表-15、16 社長の退職慰労金・功績倍率各社別実態-1,2
p.23 表-17 副社長の退職慰労金・功績倍率各社別実態
p.24-25 表-18、19 専務の退職慰労金・功績倍率各社別実態-1、2
p.26-29 表-20-23 常務の退職慰労金・功績倍率各社別実態-1-4
p.30-36 表-24-30 取締役の退職慰労金・功績倍率各社別実態-1-7
p.37-38 表-31、32 監査役の退職慰労金・功績倍率各社別実態-1、2
p.45-46 表-37、38 非常勤取締役の退職慰労金・功績倍率各社別実態-1、2
p.46 表-38 非常勤取締役の退職慰労金・功績倍率各社別実態-2
p.47-48 表-39、40 非常勤監査役の退職慰労金・功績倍率各社別実態-1、2
[事例作成日: 2023年5月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 「役員報酬・賞与・退職金」「各種手当」中小企業の支給相場 2023年版 日本実業出版社 2023.3
- 役員の退職慰労金 2022年度版 政経研究所 2022.6
- キーワード
-
- 中小企業(チュウショウキギョウ)
- 役員(ヤクイン)
- 退職金(タイショクイン)
- 退職慰労金(タイショクイロウキン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341293