レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/11
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/02 00:30
- 管理番号
- 6001060372
- 質問
-
解決
2021年くらいの国内のコード決済市場の動向が知りたい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『月刊消費者信用 (第40巻 第9号 474号) 2022年版クレジット産業白書』 (金融財政事情研究会 2022.9)
p38-39 コード決済市場
2021年のコード決済市場について解説している。
p39[図表]コード決済市場の規模
キャッシュレス推進協議会の「コード決済利用動向調査」をもとに編集部が作成した2020年から2021年の一覧(店舗利用金額(うちクレジットカードからの利用)、店舗利用件数、送金金額、送金件数、年末チャージ残高、月刊アクティブユーザー数(MAU))を掲載している。
『日経業界地図 2023年版』 (日本経済新聞社編 日経BP日本経済新聞出版 2022.8)
p211 136キャッシュレス決済
「QRコード決済」と「非接触型」に分け、企業ごとの連携関係等を示した業界地図が掲載されている。また「普段利用している支払方法」のグラフと説明が掲載されている。最近の動向として、QRコード決済会社の動向について解説されている。
<WEB情報>
調査等 (キャッシュレス推進協議会推進協議会WEBサイト)
https://paymentsjapan.or.jp/publications/research/
コード決済利用動向調査– STATS - CODE PAYMENT –(キャッシュレス推進協議会推進協議会WEBサイト)
https://paymentsjapan.or.jp/publications/research/code-payment/
「コード決済」として、プリペイド方式のうちIC型の電子マネーについて、調査対象先から提供された2か月ごとのデータ(店舗利用額、店舗利用件数、送金額、送金件数、チャージ残高、月刊アクティブユーザー数(MAU))のグラフを掲載している。
コード決済利用動向調査 2022年9月9日公表
https://paymentsjapan.or.jp/code-payments/code-pymt_20220909/
※この調査(2022年4月〜2022年6月分)は、16社(株式社NTTドコモ(d払い)、株式会社沖縄銀行(OKI Pay)、KDDI株式会社(au PAY)、株式会社コモニー(commoney)、株式会社ネットプロテクションズ(atone)、株式会社ファミマデジタルワン(FamiPay)、株式会社福岡銀行(YOKA! Pay)、PayPay株式会社(PayPay)、株式会社北陸銀行(ほくほくPay)、マネータップ株式会社(Money Tap)、みずほ銀行(J-Coin Pay)、株式会社メルペイ(メルペイ)、株式会社ゆうちょ銀行(ゆうちょPay)、LINE Pay株式会社(LINE Pay)、楽天ペイメント株式会社(楽天ペイ(アプリ決済))、株式会社りそなホールディングス(りそなウォレット))から提供されたデータを集計したもの。
また、「コンビニエンスストア決済動向調査– STATS - CVS PAYMENTS –」として、コンビニエンスストアでのキャッシュレス支払件数における、コード決済を含む各決済手段が占める割合の推移について、キャッシュレス支払金額及び支払総額に占める割合(全国・月次、キャッシュレス決済手段別)、キャッシュレス支払件数及び支払総件数に占める割合(全国・月次、キャッシュレス決済手段別)を算出したグラフと一覧を掲載している。
コンビニエンスストア決済動向調査– STATS - CVS PAYMENTS ––(シャッシュレス推進協議会WEBサイト)
https://paymentsjapan.or.jp/publications/research/cvs-payment/
※この調査は全国に展開するコンビニエンスストアチェーン3社(株式会社セブン‐イレブン・ジャパン、株式会社ファミリーマート、株式会社ローソン)から提供されたデータを集計したもの。
2021年のキャッシュレス決済比率を算出しました 2022年6月1日公表 (経済産業省WEBサイト) https://www.meti.go.jp/press/2022/06/20220601002/20220601002.html
2010年から2021年の決済におけるキャッシュレス決済比率のグラフとその内訳(クレジット、デビット、電子マネー、コード決済)の一覧が掲載されている。
キャッシュレス (経済産業省WEBサイト)
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/cashless/index.html
コード決済を含む、経済産業省のキャッシュレス推進政策等がまとめられている。
[事例作成日: 2022年10月11日]
(上記URLは2023/3/15現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
-
- 月刊消費者信用 金融財政事情研究会 金融財政事情研究会 第40巻 第9号 474号 (2022-9)
- 日経業界地図 2023年版 日本経済新聞社‖編 日経BP日本経済新聞出版 2022.8
- https://paymentsjapan.or.jp/publications/research/ (調査等 RESEARCH & STATISTICS (シャッシュレス推進協議会WEBサイト))
- https://paymentsjapan.or.jp/publications/research/code-payment/ (コード決済利用動向調査– STATS - CODE PAYMENT –(シャッシュレス推進協議会WEBサイト))
- https://paymentsjapan.or.jp/publications/research/cvs-payment/ (コンビニエンスストア決済動向調査– STATS - CVS PAYMENTS ––(シャッシュレス推進協議会WEBサイト))
- https://www.meti.go.jp/press/2022/06/20220601002/20220601002.html (2021年のキャッシュレス決済比率を算出しました 2022年6月1日公表 (経済産業省WEBサイト))
- https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/cashless/index.html (キャッシュレス (経済産業省WEBサイト))
- キーワード
-
- コード決済(コードケッサイ)
- コード(コード)
- 決済(ケッサイ)
- キャッシュレス(キャッシュレス)
- 市場(シジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000331099