レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059633
- 質問
-
解決
非正規雇用労働者の増加や人材育成、職業能力開発等の人事管理によって発生する影響について書かれている資料を探している。
- 回答
-
関連資料をご紹介いたします。
※図書
『非正規公務員のリアル:欺瞞の会計年度任用職員制度』(上林陽治/著 日本評論社 2021.2)
ハローワーク職員、図書館員、教員等の非正規職員の各職場における実情について触れられています。
『雇用身分社会の出現と労働時間:過労死を生む現代日本の病巣』(森岡孝二/著 桜井書店 2019.2)
第4章が「相次ぐ大企業の品質不正とその背景」(p.115-129)となっており、その中に「Ⅰ 経済活動のグローバル化と雇用の非正規化」(p.116-122)という項目があります。
『多様化する雇用形態の人事管理:人材ポートフォリオの実証分析』(西岡由美/著 中央経済社 2018.3)
第6章が「多様な非正社員の人事管理‐人材ポートフォリオの視点から‐」(p.125-151)となっています。
『非正規雇用の待遇差解消に向けて(JILPT第3期プロジェクト研究シリーズ 1)』(労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2017.7)
第3章が「非正規雇用者の能力開発」(p.98-121)となっています。
『「非正規労働」を考える:戦後労働史の視角から』(小池和男/著 名古屋大学出版会 2016.5)
終身雇用崩壊が叫ばれる以前から存在してきた非正規労働について、製造業や三次産業の職場の状況を始めとする実像について触れられ、仕事と技能の分析の解明をこころみています。
『労働の場のエンパワメント(日本の社会教育 第57集)』(日本社会教育学会年報編集委員会/編集 東洋館出版社 2013.9)
p.82-93に「保全工の学習と技能形成‐労働内容の共通性からみた連帯の条件‐」、p.106-117に「労働の場における排除と非正規専門職女性の力量形成の課題‐図書館司書を事例に‐」の各論文が収められています。
『非正規公務員』(上林陽治/著 日本評論社 2012.9)
図書館員、消費生活相談員、保育士等の職種を事例として取り上げられています。
『非正規就業の実態とその政策課題:非正規雇用とキャリア形成、均衡・均等処遇を中心に(JILPT第2期プロジェクト研究シリーズ 3)』(労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2012.3)
第2章が「非正社員の能力開発の役割」、(p.98-123)、第3章が「派遣労働者のキャリア‐能力開発・賃金・正社員転換の実態」(p.124-160)、第6章が「正社員転換とその後の課題」(p.245-267)となっており、第6章の中には「第3節 教育訓練格差」(p.250-256)という項目があります。
『非正規雇用のキャリア形成:職業能力評価社会をめざして』(小杉礼子/編著 原ひろみ/編著 勁草書房 2011.12)
第4章が「非正社員の企業内訓練の受講とその効果」(p.148-189)となっています。
※雑誌等記事・論文
菊地原守「教員の非正規化は何をもたらすのか : 海外研究からの示唆」『教育論叢』64(名古屋大学大学院教育発達科学研究科 教育科学専攻 2021.3.20) p.47-57(2023/2/1現在)
https://nagoya.repo.nii.ac.jp/records/2000031#.Yaq_ZEmCjcs
廣森直子「非正規化のすすむ図書館職場で専門性は保てるか:─専門職の非正規化が女性によって受け入れられている現状を考える」 『学術の動向』23(11)(日本学術協力財団 2018.11.1)p.72-76(2023/2/1現在)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tits/23/11/23_11_72/_article/-char/ja/
南雲智映,平井光世,梅崎修「非正規化が正社員の人材育成に与える影響 : A大学職員の事例分析」『大原社会問題研究所雑誌』704(法政大学大原社会問題研究所 2017.6.1)p.57-78(2023/2/1現在)
https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/images/oz/contents/704_04.pdf
郭雲蔚「職場における非正規労働者の存在と正規労働者の雇用安定満足度」 『ソシオロジ』 62(1)(社会学研究会 2017.6.1)p.97-113(2023/2/1現在)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/soshioroji/62/1/62_97/_article/-char/ja/
廣森直子「「専門職」の非正規化によるキャリア形成の課題‐図書館司書を事例に‐」『青森県立保健大学雑誌』16( [出版社不明] 2016.3)p.37-44, 2016.3(2023/2/1現在)
https://auhw.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1457&item_no=1&page_id=13&block_id=50
小尾晴美「非正規雇用化が進行する認可保育所における職場集団の構造と機能」 博士論文(中央大学 , 博士(経済学) , 甲第682号 , 2015.3.19)(2023/2/1現在)
https://chuo-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=10459&item_no=1&page_id=13&block_id=21
神野由香里「非正規従業員から正規従業員への登用 : 企業における人材育成の視点を中心に」 『人材育成研究 : 人材育成学会機関誌』9(1)(人材育成学会 2014.3)p.3-18(2023/2/1現在)
http://www.jahrd.jp/files/essay_files/441/0.pdf
森川正之「企業業績の不安定性と非正規労働-企業パネルデータによる分析-」『RIETI Discussion Paper Series』(経済産業研究所 2010.3)(2023/2/1現在)
https://www.rieti.go.jp/jp/publications/summary/10030004.html
久保田章市「団塊世代の引退による技能継承問題と雇用・人材育成--製造業の事例 (特集 「2007年問題」を検証する)」『日本労働研究雑誌』48(5)(労働政策研究・研修機構 2006.5)p.31-42(2023/2/1現在)
https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2006/05/pdf/031-042.pdf
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- 非正規公務員のリアル 上林/陽治‖著 日本評論社 2021.2
- 雇用身分社会の出現と労働時間 森岡/孝二‖著 桜井書店 2019.2 (116-122)
- 多様化する雇用形態の人事管理 西岡/由美‖著 中央経済社 2018.3 (125-151)
- 非正規雇用の待遇差解消に向けて 労働政策研究・研修機構‖編 労働政策研究・研修機構 2017.7 (98-121)
- 「非正規労働」を考える 小池/和男‖著 名古屋大学出版会 2016.5
- 労働の場のエンパワメント 日本社会教育学会年報編集委員会∥編集 東洋館出版社 2013.9 (82-93,106-117)
- 非正規公務員 上林/陽治∥著 日本評論社 2012.9
- 非正規就業の実態とその政策課題 労働政策研究・研修機構∥編 労働政策研究・研修機構 2012.3 (98-160,245-267)
- 非正規雇用のキャリア形成 小杉/礼子∥編著 勁草書房 2011.12 (148-489)
- https://nagoya.repo.nii.ac.jp/records/2000031#.Yaq_ZEmCjcs (菊地原守「教員の非正規化は何をもたらすのか : 海外研究からの示唆」『教育論叢』64(名古屋大学大学院教育発達科学研究科 教育科学専攻 2021.3.20) p.47-57(2023/2/1現在))
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/tits/23/11/23_11_72/_article/-char/ja/ (廣森直子「非正規化のすすむ図書館職場で専門性は保てるか:─専門職の非正規化が女性によって受け入れられている現状を考える」 『学術の動向』23(11)(日本学術協力財団 2018.11.1)p.72-76(2023/2/1現在))
- https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/images/oz/contents/704_04.pdf (南雲智映,平井光世,梅崎修「非正規化が正社員の人材育成に与える影響 : A大学職員の事例分析」『大原社会問題研究所雑誌』704(法政大学大原社会問題研究所 2017.6.1)p.57-78(2023/2/1現在))
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/soshioroji/62/1/62_97/_article/-char/ja/ (郭雲蔚「職場における非正規労働者の存在と正規労働者の雇用安定満足度」 『ソシオロジ』 62(1)(社会学研究会 2017.6.1)p.97-113(2023/2/1現在))
- https://auhw.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1457&item_no=1&page_id=13&block_id=50 (廣森直子「「専門職」の非正規化によるキャリア形成の課題‐図書館司書を事例に‐‐」『青森県立保健大学雑誌』16( [出版社不明] 2016.3)p.37-44, 2016.3(2023/2/1現在))
- https://chuo-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=10459&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (小尾晴美「非正規雇用化が進行する認可保育所における職場集団の構造と機能」博士論文(中央大学 , 博士(経済学) , 甲第682号 , 2015.3.19)(2023/2/1現在))
- https://www.rieti.go.jp/jp/publications/summary/10030004.html (森川正之「企業業績の不安定性と非正規労働-企業パネルデータによる分析-」『RIETI Discussion Paper Series』(経済産業研究所 2010.3)(2023/2/1現在))
- https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2006/05/pdf/031-042.pdf (久保田章市「団塊世代の引退による技能継承問題と雇用・人材育成--製造業の事例 (特集 「2007年問題」を検証する)」『日本労働研究雑誌』48(5)(労働政策研究・研修機構 2006.5)p.31-42(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- 労働者教育(ロウドウシャキョウイク)
- 技能者養成(ギノウシャヨウセイ)
- 企業内教育(キギョウナイキョウイク)
- 企業内訓練(キギョウナイクンレン)
- 職場教育(ショクバキョウイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330020