レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月30日
- 登録日時
- 2012/10/25 18:45
- 更新日時
- 2013/01/22 11:08
- 管理番号
- 埼久-2012-078
- 質問
-
解決
「皇和菌譜」を埼玉県立図書館で所蔵しているか、コピーはできるか。(問い合わせ原文は英語)
- 回答
-
「温故斎菌譜」のタイトルで、日本の国立国会図書館に保存されている。
《国立国会図書館デジタル化資料》(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2536493 国立国会図書館2012.1.22 最終確認)で公開されており、著作権保護期間が終了しているのでプリントアウトすることができる。
(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000033100-00 国立国会図書館 2012.1.22 最終確認)
あわせて、国立国会図書館サーチの利用も紹介した。(http://www.ndl.go.jp/en/index.html)
- 回答プロセス
-
《レファ協DB》埼浦-2006-260に類似事例あり。その後の所蔵館等を調査した。(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000035086)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 皇和蕈譜
- 温故斎菌譜(オンコサイキンプ)
- 菁莪堂菌譜 (セイガドウキンプ)
- 菌類
- 蔵書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000112994