レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月06日
- 登録日時
- 2012/01/06 10:45
- 更新日時
- 2012/01/06 10:45
- 管理番号
- 牛久-829
- 質問
-
解決
淡貝(たんかい)別名:烏貝(からすがい)の調理方法を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に調理方法の掲載があったので、紹介した。
・「日本の食生活全集 8」(農山漁村文化協会/1985)のp127
・「図説魚と貝の大事典」(望月 賢二、魚類文化研究会/柏書房/1997)のp126
・「飲食事典」(本山荻舟/平凡社/1985)のp123
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「貝 料理」をキーワード検索。
→貝料理の資料をブラウジングするが、烏貝の調理方法の記載はなし。
②Googleで「淡貝」をキーワード検索。
→個人のブログではあるが、参考文献として「日本の食生活全集 8」が挙がっていて、
調理方法がその資料に掲載されているという記載があった。
③自館OPACで②の資料を検索。
→ヒットしたので、実物を確認。→p127に記載あり。
④自館参考図書の動物の棚をブラウジング。
→「図説魚と貝の大事典」の“烏貝”の項(p126)の調理法のところに
一般に食用ではないという前提があるが、「飲食事典」に調理法が掲載されているとの記載あり。
⑤自館OPACで④の資料を検索。
→ヒットしたので、実物を確認。→p123に少しだが記載があるのを確認。
③⑤の資料を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 「日本の食生活全集 8」(農山漁村文化協会/1985)
- 「図説魚と貝の大事典」(望月 賢二、魚類文化研究会/柏書房/1997)
- 「飲食事典」(本山荻舟/平凡社/1985)
- キーワード
-
- 淡貝
- 烏貝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
最初は質問者の口調から「淡貝=烏貝」と思って調べていたが、霞ヶ浦で取れるドブガイや烏貝のことを
言うようだ。
事典類には「淡貝」という言葉での掲載はなかったので、一般的な呼び名ではないようだ。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000099200