レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/30
- 登録日時
- 2023/01/17 00:30
- 更新日時
- 2023/01/18 10:24
- 管理番号
- 所沢新所-2022-010
- 質問
-
解決
アジサイの切り戻し・剪定について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
〇『きれいに咲かせたいはじめての花づくり 』 白瀧嘉子/監修 池田書店 2007年
〇『日本のアジサイ図鑑 』 川原田邦彦/著 柏書房 2010年
〇『園芸花を上手に咲かせるコツ 』 穴沢浩巳/著 日本文芸社 1999年
〇『はじめての花づくり、野菜づくり 』 パッチワーク通信社 2000年
〇『大人の園芸 庭木花木果樹』 濱野周泰/監修 小学館 2006年
〇『アジサイ』 川原田邦彦/著 NHK出版 2018年
〇『基本の花づくりLesson』 ブティック社 2016年
〇『アジサイの魅力』 高橋章/著 農山漁村文化協会 2010年
〇『魅惑のアジサイ』 大友三夫/著 家の光協会 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料内容確認
〇『きれいに咲かせたいはじめての花づくり 』 白瀧嘉子/監修 池田書店 2007年
p.148~149 アジサイの切り戻しについて「花が咲き終わった直後に、花の下2~3節で切り戻します。わき芽が伸びて秋に花芽がつきます。」と記載あり。
〇 『日本のアジサイ図鑑 』 川原田邦彦/著 柏書房 2010年
p.174 アジサイの剪定について「普通は花後なるべく早く行います。花のついた枝は、そのままではその後新芽が伸びないので、翌年の花芽がつきません。必ず花の下の葉の2節目以下で剪定をします。花のすぐ下の葉には芽がないので、その上で剪定しても花芽はつきません。場合によっては2段目まで無いこともあるので確認して剪定しましょう。」と記載あり。
〇『園芸花を上手に咲かせるコツ 』 穴沢浩巳/著 日本文芸社 1999年
p.156 アジサイの剪定の仕方について「花後、花がら摘みとあわせて、伸びすぎた枝や姿の悪い枝を切り捨てる。花の咲いた枝は、花の下2~3節のところで切ります。株がこんでいる場合は、前年伸びた枝の半分ぐらいは根元まで切り戻しておきます。花の咲かなかった長い枝は、全長の1/3~1/4ぐらい切る程度にし、強い剪定はしないようにします。これを元から切る(強い剪定をする)と再び強い枝がでて(徒長枝)、花は咲きません。」と記載あり。
〇『はじめての花づくり、野菜づくり 』 パッチワーク通信社 2000年
p.120 アジサイの剪定について「(前略)剪定は花が終わり次第早めに行うようにします。落葉後に剪定を行うと、翌年花が咲かないこともあるので注意しましょう。放任しても樹形が整うので、特別な剪定は必要ありませんが、細い枝や枯れ枝、込みすぎた枝は元から切り取ります。」と記載あり。
〇『大人の園芸 庭木花木果樹』 濱野周泰/監修 小学館 2006年
p.219 アジサイの整枝・剪定のコツについて「花後から花芽が形成される9月中旬ごろまでに行います。落葉後、当年枝の芽を3~5節残して切り戻すと、花つきがよくなります。全体的に低くしたいときは落葉期に50~60㎝の高さに刈り込みます。(後略)」と記載あり。
〇『アジサイ』 川原田邦彦/著 NHK出版 2018年
p.44-81 「12か月栽培ナビ」の項目に月ごとの剪定の仕方について記載あり。
p86-87 剪定のポイント、方法をイラストで説明したものと種類ごとの開花期と花後の剪定の目安を表にしたものが記載あり。
〇『基本の花づくりLesson』 ブティック社 2016年
p.115 アジサイの剪定の仕方について「花は放置しておくと2か月ほど咲き続けるが、株が弱るので早めに花首から2~3節下で切りとり、全体を剪定する。」と記載あり。
〇『アジサイの魅力』 高橋章/著 農山漁村文化協会 2010年
p.75 アジサイの剪定についてイラストによる説明が記載あり。
〇『魅惑のアジサイ』 大友三夫/著 家の光協会 2010年
p.73 アジサイの剪定について「アジサイは放置すると枝葉だけが茂り、病虫害発生の原因となります。風通しを良くするために、枝の本数を減らす「間引き剪定」を行うことで開花がよくなります。」と記載あり。
2.記載のなかった資料
×『寄せ植えや庭づくりに役だつ草花の選び方・使い方ノート』 黒田健太郎/著 家の光協会 2016年
×『色・季節でひける花の事典820種』 金田初代/文・金田洋一郎/写真 西東社 2010年
×『はじめての花づくり』 山田幸子/著 講談社 2010年
×『園芸植物大事典 1』 小学館 1994年
p.70 アジサイ属の項に各品種の特徴などはあるが、剪定等についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- きれいに咲かせたいはじめての花づくり 白瀧嘉子/監修 池田書店 2007.2 627 978-4-262-13615-8
- 日本のアジサイ図鑑 川原田邦彦/著 柏書房 2010.5 627.79 978-4-7601-3819-7
- 園芸花を上手に咲かせるコツ 穴沢浩巳/著 日本文芸社 1999.4 627 4-537-01963-8
- はじめての花づくり、野菜づくり パッチワーク通信社 2000.3 627 4-89396-541-7
- 大人の園芸 庭木花木果樹 濱野周泰/監修 小学館 2006.3 627.7 4-09-305231-X
- アジサイ 川原田邦彦/著 NHK出版 2018.4 627.79 978-4-14-040282-5
- 基本の花づくりLesson ブティック社 2016.4 627 978-4-8347-7377-4
- アジサイの魅力 高橋章/著 農山漁村文化協会 2010.6 627.79 978-4-540-10132-8
- 魅惑のアジサイ 大友三夫/著 家の光協会 2010.5 627.79 978-4-259-56290-8
- キーワード
-
- アジサイ
- 紫陽花
- 剪定
- 切り戻し
- 整枝
- 植物
- 園芸
- 花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000327489