レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/23
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/28 16:34
- 管理番号
- 秋田-2711
- 質問
-
未解決
約束を守る、おもいやりの心を持つことをテーマとした絵本を教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料を案内。
1.約束を守る
①『おやくそくえほん はじめての「よのなかルールブック」』(高濱 正伸/監修、日本図書センター、2020、159J/タオ/)資料番号:140078312
②『ジャムつきパンとフランシス』(ラッセル・ホーバン/さく、好学社、1986、726J/ホジ/)資料番号:129354429
③『ニニ、まいごになる』(アニタ・ローベル/さく、評論社、2015、726J/ロニ/)資料番号:123455131
④『赤ずきん』(グリム/原作、岩波書店、1980、726J/ワア/むかし)資料番号:129278461
⑤『いやいやえん』(中川 李枝子/さく、福音館書店、2002、913J/ナリイ/)資料番号:121937338
2.相手のことを考える(おもいやりの心を持つ)
①『おもいやりの絵本 みんなのきもちがわかるかな?』(WILLこども知育研究所/編・著、金の星社、2017、150J/ウオ/)資料番号:147065015
②『ねずみくんのきもち』(なかえ よしを/作、ポプラ社、2007、726J/ナネ/)資料番号:122526353
③『うれしいやくそく』(くすのき しげのり/作、廣済堂あかつき、2015、726J/クウ/)資料番号:123481459
④『かさじぞう』(瀬田貞二/再話、福音館書店、1961、726J/フコ/マザーズ)資料番号:128543824
⑤『しんせつなともだち』(方 軼羣/作、福音館書店、1987、726J/フコ/マザーズ)資料番号:128894623
⑥『あさえとちいさいいもうと』(筒井頼子/作、福音館書店、1982、726J/フコ/トモ)資料番号:128589678
⑦『そらまめくんのベッド』(なかや みわ/さく・え、福音館書店、1999、726J/ナソ/)資料番号:147067748
⑧『どうぞのいす』(香山 美子/作、ひさかたチャイルド、1998、726J/コド/マザーズ)資料番号:122782402
3.参考になるブックリスト
①『絵本で子育て 子どもの育ちを見つめる心理学』(秋田 喜代美/著、岩崎書店、2009、376.1/アエ/読書)資料番号:122939325
②『ママが楽になる絵本レシピ31 子育ての悩みには“絵本”が効く!!』(景山 聖子/[著]、小学館、2018、599.8/カマ/読書)資料番号:123892291
③『豊かな心をはぐくむこども0〜7才絵本ガイド とっておきの300冊を選びました』(さわだ さちこ/絵本セレクト、主婦の友社、2010、019.5/サユ/読書)資料番号:123012718
④『年齢別!子育てママ&パパの頼れる絵本193 0〜6歳まで役立つ』(遠藤 裕美/監修、ユーキャン学び出版、2020、599.8/エネ/読書)資料番号:140095746
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索で児童書を検索(キーワード:ヤクソク、オモイヤリ)
2.絵本ナビ(https://www.ehonnavi.net/ 確認日付:2022.1.20)のテーマを確認。
「優しいきもちを育む絵本」
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=2426(確認日付:2022.1.20)
3.昔話には生活における教訓などがテーマになっているものが多いため、思い当たったものを確認。
4.子育て情報コーナーのブックリストを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 総記 (0)
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 絵本で子育て秋田 喜代美/著岩崎書店
- ママが楽になる絵本レシピ31景山 聖子/[著]小学館
- 豊かな心をはぐくむこども0〜7才絵本ガイドさわだ さちこ/絵本セレクト主婦の友社
- 年齢別!子育てママ&パパの頼れる絵本193遠藤 裕美/監修ユーキャン学び出版
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,子ども
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312915