レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2023/12/14 12:04
- 更新日時
- 2023/12/19 16:52
- 管理番号
- 2023C005
- 質問
-
松本寿三郎編『肥後細川家侍帳』の所蔵がありますか。熊本大学附属図書館のOPACで『肥後細川家侍帳』を検索するが所蔵が確認できなかった。所収されているという「小倉御侍帳」を閲覧したいと考えています。
- 回答
-
『肥後細川家侍帳』の増補改訂版である、松本寿三郎編『熊本藩侍帳集成』(細川藩政史研究会)は中央館・郷土資料コーナーに所蔵があります。
「小倉御侍帳」にあたる部分は、p.1-22「(1) 御侍帳并軽輩末々共ニ」となります。
- 回答プロセス
-
1.熊本大学附属図書館のOPACで『肥後細川家侍帳』を検索するが所蔵登録なし。
2.CiNiiで『肥後細川家侍帳』を検索。
① 松本寿三郎編『肥後細川家侍帳』(細川藩政史研究会)1-4巻,1977.11-1979.10,
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA46074450 (参照 2023-12-14)
② 松本寿三郎編『肥後細川家侍帳』(細川藩政史研究会)全1巻(470p),1980.2,
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA46425737 (参照 2023-12-14)
2種類の資料がヒットする。(いずれも当館に所蔵登録なし)
3.①については全4巻が「国立国会図書館デジタルコレクション」に登録があり、
図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)、個人送信可。
①-1 松本寿三郎 編『肥後細川家侍帳』1巻,細川藩政史研究会,1977.11.
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/9770145 (参照 2023-12-14)
を確認し、
8コマ~ 「妙解院忠利公御代於豊前小倉 御侍帳并軽輩末々共ニ/1」
が利用者が求める「小倉御侍帳」にあたる項目であることを確認した。
https://dl.ndl.go.jp/pid/9770145/1/8 (参照 2023-12-14)
→※注)目次でのタイトルは「御侍帳」ではなく「御侍衆」と記載あり。
4.さらに、熊本大学附属図書館のOPAC で著者名:「松本寿三郎」、タイトル:「侍帳」などで検索。
③ 松本寿三郎編『熊本藩侍帳集成』(細川藩政史研究会)三章文庫 (発売), 1996.5
がヒットした。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN14594306 (参照 2023-12-14)
③の資料のまえがきに「『肥後細川家侍帳』の増補改訂したものである」との記述を確認。
p.1-22「(1) 御侍帳并軽輩末々共ニ」(小倉御侍帳)の所収あり。
※底本は①、③も「丹辺 恭平氏蔵」と記載あり。
内容を確認し、利用者がこちらで問題ないということで③を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
-
松本寿三郎 編 , 松本, 寿三郎, 1932-. 肥後細川家侍帳 1. 細川藩政史研究会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001362647-00 -
松本寿三郎編 , 松本, 寿三郎. 肥後細川家侍帳 1,2,3,4. 細川藩政史研究会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000391063-00 -
松本寿三郎編 , 松本, 寿三郎. 肥後細川家侍帳. 細川藩政史研究会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005715012-00 -
松本寿三郎編 , 松本, 寿三郎. 熊本藩侍帳集成. 細川藩政史研究会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004653117-00
-
松本寿三郎 編 , 松本, 寿三郎, 1932-. 肥後細川家侍帳 1. 細川藩政史研究会, 1977.
- キーワード
-
- 小倉藩
- 細川家
- 熊本藩
- 熊本県--歴史--史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343428