レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220922
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:09
- 管理番号
- 0401004809
- 質問
-
解決
植木町正清の山にある石碑について、何か資料はあるか。(石碑の写真添付あり)
- 回答
-
『植木町史』植木町史編纂員会/編 植木町 1981年 を紹介した。
- 回答プロセス
-
「正清」が植木町の地名かどうかを確認するために地名辞典を調査。
『角川地名大辞典 熊本県』P.596に「正清(しょうせい)〈植木町〉」の項あり。
「明治22年~現在の大字名。はじめ田底村、昭和44年からは植木町の大字」とあり。
『植木町史』を調査。
p.1003 植木町の石造物 「田底校区」「大塚」の項に以下の記述あり。
「[板碑]田底校区の水道給水槽の近くにあり、二段の台石の上に凝灰石の碑があり高八七cm、最大幅三六cm、最大厚二八cmで、天正三年八月廿七日。山本郡主之孫藤木資正 宗了禅定門 拾八代九世藤木資治建之 の陰刻がある。 近くに石厨子の中に自然石を祀る、厨子に、寄進 天保三年 潤十一月吉祥日の陰刻がある。」
質問に添付された板碑の写真では陰刻の全文は確認できなかったが、ところどころ読めるところを比較すると、『植木町史』にある板碑の陰刻と内容が同じであったため、『植木町史』を紹介した。
自館資料 フルテキスト検索「藤木資正」「藤木資治」「宗了禅定門」ヒットなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典 43,「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987. (p.596 しょうせい 正清〈植木町〉の項目あり。「字山下には天正三年銘の大塚山の板碑ほか・・・」とあり。|0113394985|C/290.3/カ/)
- 植木町史,植木町史編纂委員会/編,植木町,1981. (p.1003 植木町の石造物 「田底校区」「大塚」の項に「[板碑]田底校区の水道給水槽の近くにあり、二段の台石の上に凝灰石の碑があり高八七cm、最大幅三六cm、最大厚二八cmで、天正三年八月廿七日。山本郡主之孫藤木資正 宗了禅定門 拾八代九世藤木資治建之 の陰刻がある。 近くに石厨子の中に自然石を祀る、厨子に、寄進 天保三年 潤十一月吉祥日の陰刻がある。」|0110218310|C/210D/ウ/)
- 植木町文化財調査報告書 第10集,植木町教育委員会/編集,植木町教育委員会,1999.3 (記載なし|0117261008|D/709.2D/ウ/(10))
- 田底村誌,橋本 信明/編,田底村役場,1968年 (記載なし|0110586906|C/290/D/ハ)
- 肥後国古塔調査録,熊本女子大学郷土文化研究所/編,國書刊行曾,1985.4 (記載なし|0111637443|C/200.8/ク/)
- 続 肥後国古塔調査録,熊本女子大学郷土文化研究所/編,國書刊行曾,1985.4 (記載なし|0111637294|C/200.8/ク/)
- キーワード
-
- 植木町
- うえきまち
- 田底
- たそこ
- 正清
- しょうせい
- 藤木資正
- 宗了禅定門
- 藤木資治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327175