レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221107
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:11
- 管理番号
- 0401004963
- 質問
-
解決
なまず塚に関して 下記の点に関しての資料はあるか。
(1)なまず塚に関して原拠はあるか。
(2)なまず塚はいつごろ建てられたか。
(3)なまず塚の大きさはどのくらいか。
(4)なまず塚とヒナイ神との関係は何か。
(5)「肥後国誌」にはなまず塚とヒナイ神が記されているか。
- 回答
-
質問の(1)~(3)については、自館の資料では確認できなかった。「なまず塚」のある甲佐町教育委員会に問い合わせてみることをすすめる。
質問(4)「なまず塚」と「ヒナイ神」の関係の記載は確認できなかったが、「ヒナイ神」や「なまず塚」の記載が確認できた以下の資料を紹介。
資料①『新甲佐町史』1028p~1029pヒナイ神の記載あり。内容は「拾集物語五」『肥後文献叢書第四巻』、『甲佐の民話伝説(一)』より抜粋したもの。カラーの「なまず塚」の写真あり。
資料②『上益城郡誌』「第六章 口碑、伝説」349pヒナイ神(船井神)の記載あり。
資料③『肥後文献叢書 第4巻』472p~474p「拾集物語五」(源八為朝九州在國就中肥後國之居住實否不分明併推量咄申傳へ候色々之事)に「ひないがみ」の記載あり。
質問(5)資料④『肥後国誌 下』101pに「ヒナイ神」について記載あり。「なまず塚」の記載は確認できなかった。
【参考URL】
甲佐町HP 「甲佐の民話 津志田のなまず塚」(最終確認日2022/11/11)
https://www.town.kosa.lg.jp/q/aview/121/5353.html
- 回答プロセス
-
自館フルテキスト検索「なまず塚」ヒット無し。
事前調査事項より『甲佐町史』、『新甲佐町史』を調査。
「グーグルブックス」でキーワード「なまず塚」を検索すると『上益城郡誌』がヒット。
「国立国会図書館サーチ」、「CiNii Books」、「熊日データベース」、「朝日新聞クロスサーチ」ヒット無し。
- 事前調査事項
-
・甲佐町文化財保護委員会 編纂 1990 『甲佐町の文化財』第一集
・甲佐町ふるさとづくり実行委員会 甲佐町教育委員会 1977 「ヒナイ神の話-恋恨池潭-」『甲佐の民話伝説(一)』
・甲佐町教育委員会 1996 「なまず塚のはなし」『甲佐のむかしばなし』ふるさと民話第二集
- NDC
- 参考資料
-
- 新甲佐町史,甲佐町史編纂委員会/編,甲佐町,2013.3 (資料①|0140264755|C/210G/コ/)
- 上益城郡誌,名著出版,1973.9 (資料②|0110584869|C/290G/カ/)
- 肥後文献叢書 第4巻,武藤 厳男/校訂編集,歴史図書社,1971.9 (資料③|0111836375|C/080/ヒ/)
- 肥後国誌 下,森本 一瑞/編,青潮社,1972. (資料④|0111017075|C/290/モ/)
- キーワード
-
- なまず塚
- ヒナイ神
- 甲佐町
- 照会先
-
- 甲佐町教育委員会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327099