レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211205
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 14:12
- 管理番号
- 0401003788
- 質問
-
解決
熊本県の縄文時代、弥生時代についてわかる本が見たい。
報告書等ではなく、ある程度まとめてあるような一般的な資料を数冊探している。
福岡に住んでいるので、福岡の図書館で見られる資料を教えてほしい。
その他足りない場合は、熊本県立図書館に相互貸借を依頼したい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
資料①~③までは福岡県立図書館に所蔵あり。
資料④~⑧までは相互貸借対応可の資料
①『熊本県の歴史』 山川出版社
②『九州考古学散歩』学生社
③『図説熊本県の歴史』 河出書房新社
④『よくわかる熊本の歴史1 』 熊本出版文化会館
⑤『熊本歴史叢書1』熊本日日新聞社
⑥『熊本歴史叢書2』熊本日日新聞社
⑦『新・熊本の歴史 1 古代(上)』 熊本日日新聞社
⑧『新・熊本の歴史 2』熊本日日新聞社
- 回答プロセス
-
ある程度まとめてある資料が良いとのことなので、通史的な資料を調査。
「熊本県」「歴史」で自館資料を検索した。
多数ヒットがあるので、他県の図書館にも所蔵がありそうな資料をピックアップ。
福岡県立図書館の蔵書検索をし、参考資料①~③の所蔵を確認。
さらに相互貸借を考えた場合に適当な資料を選択し、資料④~⑧を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 熊本県の歴史,松本 寿三郎/著,山川出版社,2012.3 (P.2~18|0140365123|C/201/マ/)
- 九州考古学散歩,小田 富士雄/編著,学生社,2000.6 (0117427104|C/200.2/オ/)
- 図説熊本県の歴史,平野 敏也/責任編集,河出書房新社,1997.11 (P32~49|0116788795|C/201/ヒ/)
- よくわかる熊本の歴史 1,熊本出版文化会館,1997.7 (P9~37|0116699984|C/201/ア/(1))
- 熊本歴史叢書 1,熊本日日新聞社,2003.12 (0117947325|C/201/ク/1)
- 熊本歴史叢書 2,熊本日日新聞社,2003.12 (0117947341|C/201/ク/2)
- 新・熊本の歴史 1,「新・熊本の歴史」編集委員会/編,熊本日日新聞社,1978.10 (0110366432|C/201/シ/1)
- 新・熊本の歴史 2,「新・熊本の歴史」編集委員会/編,熊本日日新聞社,1979 (0110366408|C/201/シ/2)
- キーワード
-
- 熊本県
- 歴史
- 縄文
- 弥生
- 古代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318162