レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201103
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 14:07
- 管理番号
- 0401002436
- 質問
-
解決
加藤清正の海外貿易に関する本を読みたい。
輸出した「麦」と貿易港の「高瀬」について調べている。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・伊藤なお枝『清正公の南蛮服』P162「第五章 清正の南蛮貿易」。
・山田貴司編著『加藤清正』のP289中島楽章「十六世紀末の九州ー東南アジア貿易」。
・『玉名市史 通史篇(上)』P485「海外貿易の経営」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
玉名歴史博物館の展示を見た。
- NDC
- 参考資料
-
- 清正公の南蛮服,伊藤 なお枝/著,花乱社,2019.1 (0140805748|C/283/カ/)
- 加藤清正,山田 貴司/編著,戎光祥出版,2014.11 (0119025518|C/283/カ/)
- 玉名市史 通史篇 上巻,玉名市立歴史博物館こころピア/編,玉名市,2005.3 (0118702539|C/210C/タ/1)
- キーワード
-
- 加藤清正
- 貿易
- 高瀬(玉名市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292414