レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月12日
- 登録日時
- 2023/12/17 15:27
- 更新日時
- 2023/12/28 16:33
- 管理番号
- 兵尼2023-52
- 質問
-
江戸期、桜井松平氏藩主時代の尼崎藩の家臣団の中に「押鴨家」がいた記録、役職や家族についてわかる資料はありますか
- 回答
-
以下の所蔵資料、利用可能なデータベースでの検索結果について紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『尼崎市史 第5巻』pp.239-246(p.242 押鴨三之助)
(2)『尼崎市史 第7巻』pp.65-87,53-65
(3)尼崎藩家臣団データベース「分限」(尼崎市立歴史博物館ウェブサイト:2023年12月17日現在運用停止中)
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/manabu/bunkazai_0/1034950.html
- 回答プロセス
-
1. 尼崎市立歴史博物館ウェブサイトのデジタルコンテンツにある尼崎藩家臣団データベース「分限」にアクセス、ログインし、キーワード「押鴨」で検索すると8件ヒット。
2. 『尼崎市史』第13巻 人名索引に「押鴨」項はなし。同巻年表より、松平(桜井)家は当主在期1711~1871年であることを確認。該当期間に関する『尼崎市史』第2・5巻の記述に当たる。
第2巻(近世):pp.308-314 桜井松平氏家臣団の編成・職制について(押鴨についての記載はなし)
第5巻(史料編・近世)pp.239-246「尼崎藩松平氏分限帳」p.242に「押鴨三之助」の記載あり。
3. それぞれの役職や家格などについての詳細は、歴史博物館などで相談されることをお勧めした。
歴博パンフレットを提示し、開館状況、場所・利用方法などを案内。
以上、所蔵資料、利用可能なデータベースでの検索結果について紹介、歴史博物館の利用方法の案内などをおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史学 (201 10版)
- 参考資料
-
-
渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心 , 渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心. 尼崎市史 第12巻 別編3(現代). 尼崎市, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119396546-00 (当館請求記号 E/201/4-2, 当館資料番号 130175157) -
渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心 , 渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心. 尼崎市史 第5巻 史料編2(近世・上). 尼崎市, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119234916-00 (当館請求記号 E/201/4-5, 当館資料番号 130502964) - 尼崎藩家臣団データベース「分限」(尼崎市立歴史博物館:あまがさきアーカイブズ) (※2023年12月17日現在運用停止中)
-
- キーワード
-
- 尼崎藩
- 桜井(松平)氏
- 押鴨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343543