レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月12日
- 登録日時
- 2022/08/31 14:04
- 更新日時
- 2022/10/31 09:05
- 管理番号
- 2022-21
- 質問
-
解決
高校生の夏休みの研究課題として、スイス公使館(深山荘)、およびカミーユ・ゴルジェ公使について調べたいので資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
①『ハンガリー公使大久保利隆が見た三国同盟 ある外交官の戦時秘話』 高川邦子著 芙蓉書房出版 2015
②『アウトサイダーたちの太平洋戦争 知られざる戦時下軽井沢の外国人』 高川邦子著 芙蓉書房出版 2021
③『軽井沢の文化遺産&資料集 「避暑地・軽井沢」135年 1 』軽井沢文化遺産保存会 編集委員会 軽井沢文化遺産保存会 2021
④『心の糧(戦時下の軽井沢)』大堀 聰 第3版 銀河書籍 2021
⑤『続 心の糧(戦時下の軽井沢)終戦直後の光景を中心に』大堀 聰 銀河書籍 2022
- 回答プロセス
-
1. 蔵書検索システムで、「スイス公使館」「深山荘」「ゴルジェ」のキーワードを検索した。
「スイス公使館」では3件ヒットし、『軽井沢の文化遺産&資料集』(③)にスイス公使館が深山荘に疎開したとの記述を確認。
(質問を受けた当時。2022年9月現在では、①②の資料も当館の蔵書検索システムにて「スイス公使館」のキーワードでヒットするようになっているため、5件ヒットする。)
「深山荘」では4件で「スイス公使館」とほぼ同じ検索結果となった。
「ゴルジェ」では3件ヒットし、『心の糧(戦時下の軽井沢)』(④)ゴルジェ公使についてと軽井沢への疎開についての記述を確認。
『続 心の糧』(⑤)ではスイス公使館が疎開した深山荘についての記述を確認。
2. 当館の郷土の棚(232)を実際に見に行く。①と②の資料を見つけ、どちらもスイス公使館とゴルジェ公使について詳しく記載があるのを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史.世界史.文化史 (20)
- 参考資料
-
-
① 髙川邦子 著 , 髙川, 邦子, 1961-. ハンガリー公使大久保利隆が見た三国同盟 : ある外交官の戦時秘話. 芙蓉書房出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026563745-00 , ISBN 9784829506547 -
② 髙川邦子 著 , 髙川, 邦子, 1961-. アウトサイダーたちの太平洋戦争 : 知られざる戦時下軽井沢の外国人. 芙蓉書房出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031416736-00 , ISBN 9784829508121 -
③ 軽井沢文化遺産保存会編集委員会 編集 , 軽井沢文化遺産保存会. 軽井沢の文化遺産&資料集 = Historic cultural heritage of Karuizawa : 「避暑地・軽井沢」135年 1. 軽井沢文化遺産保存会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031417261-00 -
④ 大堀聰 著 , 大堀, 聰, 1956-. 心の糧 : 戦時下の軽井沢. 銀河書籍, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030597226-00 , ISBN 9784866451572 (レファレンスで使ったものは第三版/2021年発行のもの) -
⑤ 大堀聰 , 大堀, 聰, 1956-. 心の糧 : 戦時下の軽井沢 : 終戦直後の光景を中心に 続. 日瑞関係のページ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031916113-00 , ISBN 9784866452296
-
- キーワード
-
- スイス公使館
- 深山荘
- カミーユ・ゴルジェ
- 大久保利隆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000320471