レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年06月22日
- 登録日時
- 2022/11/06 13:20
- 更新日時
- 2023/01/24 09:51
- 管理番号
- 遠野-2005-06
- 質問
-
解決
伊能嘉矩を記念して槐の木を3本植えたとあるが、その木はどこにあるのか。
- 回答
-
南部神社境内の「伊能嘉矩先生顕彰碑」のところに、伊能嘉矩が植樹した槐の木がある。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「伊能嘉矩 年譜資料書誌」(荻野 馨 著 遠野物語研究所 1998)p52より
[明治44年]四月二十三日 鍋倉神社境内に槐三本を植樹し、「我が子孫必ず三公と為る者あらん」と祈念し、同文を認めた扁額を納める。
同じく「伊能嘉矩 年譜資料書誌」p85より
[昭和57年]九月六日 南部神社境内伊能嘉矩植樹の槐の本に「伊能嘉矩先生顕彰碑」を建立し(中略)除幕式を行う。
とある。
鍋倉神社について
「南部神社百年史」(南部神社 1983)p32からp35
鍋倉神社から南部神社への神社名変更願いと神社名変更許可指令について記されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
荻野馨 編著 , 荻野, 馨, 1931-. 伊能嘉矩 : 年譜・資料・書誌. 遠野物語研究所, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738974-00 -
南部神社 (遠野市). 南部神社百年史. [南部神社], 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001647519-00
-
荻野馨 編著 , 荻野, 馨, 1931-. 伊能嘉矩 : 年譜・資料・書誌. 遠野物語研究所, 1998.
- キーワード
-
- 伊能, 嘉矩, 1867-1925
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323584