レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/11 16:54
- 更新日時
- 2022/04/05 11:56
- 管理番号
- 2021-132
- 質問
-
解決
石巻市渡波の万石橋北側に震災前まであった、「旧渡波専売派出所」の地図(建物配置図)を見たい。
- 回答
-
〇「渡波専売官吏派出所」の写真
『石巻古地図散歩 昭和34年の石巻・渡波町の詳細案内地図を復刻2』p19
『石巻・東松島・女川古今写真帖 保存版』p156
『ふるさとの想い出 写真集 明治・大正・昭和 石巻』p73
『グラビア 石巻 後世に残す』p218
『復刻版 牡鹿郡案内誌』
参考:「渡波塩田」について
『石巻の歴史 第10巻 資料編 近・現代編』p333-354
『同5巻 産業・交通編』p322-359
『渡波町史』p22-257
- 回答プロセス
-
建物の配置図は資料で確認できなかったが、「旧渡波専売官吏派出所」の写真は、多数掲載されていた。
ただし、写真はおおむね『石巻古地図散歩2』のp2に記載された写真と同じものか、年代が違うが同じアングルで撮影されたものが多かった。
また、「渡波塩田」については、『石巻市史』や『渡波町史』に詳しく書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石巻
- 渡波
- 渡波専売官吏派出所
- 製塩
- 専売
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000298179