レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月12日
- 登録日時
- 2022/02/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/25 00:30
- 管理番号
- 3A20007307
- 質問
-
解決
南海天王寺支線の今池町駅の事を調べています。現役時の駅舎やホームの写真が掲載されている文献がありましたら教えてください。
- 回答
-
当時の今池町駅の駅舎やホームの写真について、以下の資料に掲載されています。
(1) 『南海の駅 -「すてんしょ」からcityまで-』 (南海電気鉄道株式会社総務部広報課/編 南海電気鉄道総務部広報課 1980.11)
p.12-13「今池町駅」の項に、ホームの写真と解説が掲載されています。
(2) 『南海電車 -大阪と和歌山を結ぶ日本最古の現役私鉄-(キャンブックス)』 (高橋 修/著 JTBパブリッシング 2013.9)
p.68-69「天王寺支線」の項、p.69に「今池町駅 1993年3月18日」としてホームの写真が掲載されています。
(3) 『アサヒカメラ 70巻6〜10号』 (朝日新聞社 1985.5-8)
1985年5月号p.223「アサヒカメラコンテスト 組写真入選作品 2位 真夏日」に「今池町駅」の駅舎入口が写っています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索システムにて、件名“南海電気鉄道”で検索し、それらの資料の内容を確認。資料(1)が見つかる。
2.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“今池町駅”で検索、資料(3)が見つかる。
3.「Googleブックス」にて、キーワード“今池町駅”で検索、資料(2)が見つかる。
4.商用データベース「朝日新聞クロスサーチ」「産経新聞データベース」「毎索」「ヨミダス歴史館」をキーワード“今池町駅”で検索、「毎索」で1993年2月20日大阪朝刊に「「てんのじ村」の名物電車消える 南海天王寺支線、3月廃線--南海電鉄」という記事が見つかるが、当時の写真の掲載は無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080176984> 南海の駅 -「すてんしょ」からcityまで- 南海電気鉄道株式会社総務部広報課/編 南海電気鉄道総務部広報課 1980.11 資料(1)
- 当館書誌ID <0012789386> 南海電車 -大阪と和歌山を結ぶ日本最古の現役私鉄-(キャンブックス) 高橋 修/著 JTBパブリッシング 2013.9 978-4-533-09335-7 資料(2)
- 当館書誌ID <0080296149> アサヒカメラ 70巻6〜10号 朝日新聞社 1985.5-8 資料(3)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市西成区
- 今池町駅
- 南海電車
- 南海電気鉄道
- 南海天王寺支線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312472