レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月13日
- 登録日時
- 2020/12/26 00:30
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 3A20006465
- 質問
-
解決
2009年に阪神なんば線が、大阪難波駅から尼崎駅まで開通した理由を分かりやすく説明している資料があればみたい。
- 回答
-
阪神なんば線は、もともと大正13(1924)年に伝法線として開通し、その後、昭和39(1964)年に西九条駅に延伸、西大阪線と改称され長い間運行されていました。平成21(2009)年に西九条駅から阪神なんば間が延伸し、阪神なんば線に改称されました。(資料(6)より)
開通理由や事業経緯が記述されている資料を以下にご紹介します。
(1) 『阪神なんば線<西大阪延伸線>整備事業誌』(阪神電気鉄道 西大阪高速鉄道 2012.1)
p.1に「阪神西大阪線延伸事業の経緯」として、「昭和46年の都市交通審議会答申第13号及び平成元年の運輸政策審議会答申第10号において重要な路線として位置付けられ、その後、平成9年3月に計画ルートが通過する岩崎橋地区に大阪ドーム(現 京セラドーム大阪)が開業するなど、整備に対する社会的な要望が高まっていた。」と記述があります。
さらに、p.1-3「事業採択に至る経緯」で、「国及び自治体の協力のもと、第三セクター方式による本路線の整備が実現する運びとなった。」と記述があります。
(2) 『逆都市化と鉄道(研究シリーズ No.52)』(関西鉄道協会都市交通研究所/編集 関西鉄道協会都市交通研究所 2020.3)
p.43-50日下雄一「第6章 阪神なんば(西大阪延伸線整備事業)について」のp.45「3.事業経緯について」に、上記(1)と同様の内容の記述があります。
(3)『阪神電車』(岡田 久雄/著 JTBパブリッシング 2013.7)
p.76-79「第1章 阪神電鉄のあゆみ 7 開業100周年を迎えて」のp.78に「西大阪線の延伸は、(中略)西九条-九条間の工事が1967年(昭和42)に中止されて以来、進展がなかったが、大阪ドーム(現・京セラドーム大阪)の建設、大阪南港・北港などベイエリアの開発などで計画が再燃、2001年(平成13)に阪神電鉄と大阪府、大阪市が出資する第三セクター「西大阪高速鉄道」を立ち上げた。」と記述があります。
(4)『都市鉄道ネットワークに関する考察』(関西鉄道協会都市交通研究所 2018.3)
p.61-70 松木正和「第5章 阪神なんば線(西大阪延伸線)に係る取り組み及び開業後の状況について」に、「平成13年に地下高速鉄道整備事業費補助制度が拡充されたことにより、西大阪高速鉄道株式会社が建設を行い、当社が運営を行うという償還型上下分離方式により事業を再開し、当初の認可から約半世紀の時を経て、開通を迎えるに至った。」と記述があります。
「阪神なんば線」という名称決定については、下記のサイトに記述がありました。
(5)阪神電気鉄道株式会社:ニュースリリース
https://www.hanshin.co.jp/company/press/ (2022.8.19確認)
2007年度の2007年8月9日「大阪線及び西大阪延伸線の路線名を「阪神なんば線」に決定しました あわせて新設する3駅の駅名も決定」(PDFファイル)に名称決定の理由について記述があります。
西大阪線の詳細な記述が以下の資料にありましたので、あわせてご紹介します。
(6) 『阪神電気鉄道 -本線、西大阪線、武庫川線、北大阪線、国道線、甲子園線、尼崎海岸線-』(生田 誠/著 アルファベータブックス 2016.12)
p.71-78「西大阪線(旧・伝法線、現・阪神なんば線)」
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索にて、フリーワード“阪神なんば線”で検索、資料(1)(4)が見つかる。
2.当館所蔵検索にて、フリーワード“西大阪延伸線”で検索、資料(2)が見つかる。
3.当館所蔵検索にて、件名“阪神電気鉄道”で検索、資料(3)(6)が見つかる。
4.「Google」にて、キーワード“西大阪線延線”で検索。資料(5)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 鉄道工学 (516 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012752058> 阪神電車 -歴史・車両・運転・タイガース…-(キャンブックス) 岡田 久雄/著 JTBパブリッシング 2013.7 978-4-533-09233-6 資料(3)
- 当館書誌ID <0012477978> 阪神なんば線<西大阪延伸線>整備事業誌 -神戸・なんば・奈良、つながる- 阪神電気鉄道株式会社/編集 西大阪高速鉄道 2012.1 資料(1)
- 当館書誌ID <0014492879> 都市鉄道ネットワークに関する考察(研究シリーズ No.50) 関西鉄道協会都市交通研究所/編集 関西鉄道協会都市交通研究所 2018.3 資料(4)
- 当館書誌ID <0014943530> 逆都市化と鉄道(研究シリーズ No.52) 関西鉄道協会都市交通研究所/編集 関西鉄道協会都市交通研究所 2020.3 資料(2)
- 当館書誌ID <0014213569> 阪神電気鉄道 -本線、西大阪線、武庫川線、北大阪線、国道線、甲子園線、尼崎海岸線- 生田 誠/著 アルファベータブックス 2016.12 978-4-86598-819-2 資料(6)
- 阪神電気鉄道株式会社:ニュースリリース 2007年8月9日「大阪線及び西大阪延伸線の路線名を「阪神なんば線」に決定しました あわせて新設する3駅の駅名も決定」 https://www.hanshin.co.jp/company/press/ (2022.8.19確認) 資料(5)
- キーワード
-
- 阪神電鉄
- 阪神電車
- 阪神なんば線
- 西大阪線延伸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291514