レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月06日
- 登録日時
- 2008/01/24 11:54
- 更新日時
- 2008/02/06 14:41
- 管理番号
- 広県図20070009
- 質問
-
解決
原爆投下時に一緒に投下された落下傘が落ちた位置について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
参考資料(1)p.61~69に掲載された「広島市における原子爆弾に関する調査(一般調査)―抄―」(呉鎮守府)には,落下傘の投下について記述がある。
P.65には,「原子爆弾搭載機の僚機二機のうち,一機は爆発の模様を調べる観測無線通信装置を落下傘により投下した。(後略)」との記述があり,「落下傘つき観測器(テレメーター)の落下した水田」(可部町報恩寺裏。旧亀山村大毛寺)の写真あり。
参考資料(2)「第19項 安佐郡可部町」(p.783~788)の項目のp.784~785に落下傘について記述あり。
P.785には「三個の落下傘は,亀山村大字大毛寺福王寺山麓の若藤丈太郎宅から300メートル離れた山林中に一個,同じく福王寺山麓で,上記のものより約600メートル離れた上大毛寺山林中に一個,もう一つは大毛寺の報恩寺裏から50メートルばかり離れた田の中に,それぞれ落下した。」とあり。
参考資料(3)の可部町での状況を綴った部分のp.222~223に「落下傘」の項目があり,落下位置等について記載されている。また,p.223には「落下傘の一部」の写真あり。P.224にも落下傘についての記載がある。
P.234~235には,「落下傘三個は可部町亀山に落ちた」と題した手記が掲載されている。
参考資料(4)p.872~873には,参考資料(2)と同様の記述あり。「可部町の落ちた落下傘のひもと布片」の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 兵器.軍事工学 (559 9版)
- 参考資料
-
- (1) 『広島原爆戦災誌 第1巻』(広島市/編 1971)
- (2) 『広島原爆戦災誌 第4巻』(広島市/編 1971)
- (3) 『あのとき閃光を見た 広島の空に』(広島市教育委員会事務局社会教育部社会教育課/編 1986)
- (4) 『安佐医師会史』(安佐医師会/編 1985)
- キーワード
-
- 原子爆弾
- 落下傘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041270