レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月27日
- 登録日時
- 2023/03/18 13:20
- 更新日時
- 2023/03/18 13:20
- 管理番号
- 千県中新聞-2022-03
- 質問
-
『野田シリーズ18 野田人車鉄道』(野田市郷土博物館 1998.4)p3 左上から15行目に、「会社関係の広告は、東海新聞、新総房新聞に掲載することになった」と書いてある。その現物の資料を探している。
- 回答
-
調査の結果、以下の資料が見つかった。
【資料1】「明治三十六年上半期 第六期決算報告書」(『新総房』1903(明治36)年10月29日)p4
【資料2】「明治三十六年下半期 第七期決算報告書 貸借対照表」(『東海新聞』1904(明治37)年4
月28日)p4
【資料3】「明治三十六年下半期 第七期決算報告書 貸借対照表」(『東海新聞』1904(明治37)年4
月29日)p4
- 回答プロセス
-
1 『野田シリーズ18 野田人車鉄道』(野田市郷土博物館 1998.4)で紹介されている以下の参考文献を確認したが、広告に関する記事は見つからなかった。
「人車鉄道と電話のはじめ」『野田郷土史』(佐藤真著 歴史図書社 1980)p223-227
「野田人車鉄道」『野田町誌』(野田尋常高等小学校編 国書刊行会 1986)p175
押尾孝「千葉県交通史の断片」(『千葉県の歴史』第5号 1973.2)p27-29
白土貞夫「野田人道鉄道の興亡」(『千葉県の歴史』第6号 1973.8)p25-29
「6 野田人車鉄道」『人が汽車を押した頃 千葉県における人車鉄道の話』(佐藤信之著 崙書房 1986)p50-65
白土貞夫「野田人車鉄道」(『鉄道ピクトリアル』21巻4号 通巻249号 1971.4)p83-86
2 調査期間が長いため、新聞広告をまとめたものがないか検索。国立国会図書館オンラインをキーワ
ードで「明治時代 新聞広告」「大正時代 新聞広告」で検索。以下の資料を確認したが、野田人車鉄
道の広告の参考になるものは見つからなかった。
「明治後期の新聞広告」『本朝商業広告史』(水田健之輔著 巌松童書店 1928)p174-209
「大正の新聞広告」『本朝商業広告史』(水田健之輔著 巌松童書店 1928)p210-238
「第五章 明治時代後期」『広告五十年史』(日本電報通信社編 日本電報通信社 1951)p101-161
「第六章 大正時代」『広告五十年史』(日本電報通信社編 日本電報通信社 1951)p162-212
「大正時代に於ける新聞広告界」『新聞広告四十年史』(内外通信社通信部編 内外通信社 1935)p93-
114
「第三章 大正時代の広告」『広告六十年』(博報堂 1955)p103-146
3 野田市郷土博物館・市民会館ホームページの資料データベース(https://jmapps.ne.jp/ndskdhk/)
を「人車鉄道」「野田 鉄道」「新聞」「広告」で検索するが、見つからなかった。
4 東京大学総合研究博物館ホームページの博物館データベース、美術史より総合研究博物館画像ア
ーカイヴス-日本の新聞広告3000(明治24年~昭和20年)(http://umdb.um.u-tokyo.ac.jp/DBijutus/Shinbun/recordlist.php?-max=100&-action=findall&-skip=0)を紙名「東海新聞」「新総房新聞」で検索するが、ヒットしなかった。
4 野田人車鉄道が営業していた期間(明治33年1月28日から大正15年)の中で、当館所蔵のマイ
クロフィルム『東海新聞』『新総房』を確認した。
【資料1~3】が見つかった。
(インターネット最終アクセス:2022(令和4)年11月11日)
- 事前調査事項
-
『野田シリーズ18 野田人車鉄道』(野田市郷土博物館 1998.4)p3 左上から15行目に、「会社関係の広告は、東海新聞、新総房新聞に掲載することになった」と書いてある。
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「明治三十六年上半期 第六期決算報告書」(『新総房』1903(明治36)年10月29日)p4
-
【資料2】「明治三十六年下半期 第七期決算報告書 貸借対照表」(『東海新聞』1904(明治37)年4
月28日)p4 -
【資料3】「明治三十六年下半期 第七期決算報告書 貸借対照表」(『東海新聞』1904(明治37)年4
月29日)p4
- キーワード
-
- 千葉県-野田市(チバケン-ノダシ)
- 人車鉄道(ジンシャテツドウ)
- 鉄道(テツドウ)
- 新聞広告(シンブンコウコク)
- 明治時代(メイジジダイ)
- 大正時代(タイショウジダイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330701