レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月18日
- 登録日時
- 2024/02/28 15:31
- 更新日時
- 2024/03/21 09:26
- 管理番号
- 京歴-714
- 質問
-
解決
京都の悉皆業について知りたい。
- 回答
-
悉皆(しっかい)業とは、『京都大事典』(資料①)によると、消費者と各染色加工業者をつなぐ染物の請負業のことで、染匠ともいう。
以下の資料に記載があった。
『京染の秘訣, 増補版』(資料②)
p.106「悉皆業と悉皆の沿革」
悉皆業の概要と沿革や、誂悉皆屋、仕入悉皆屋について記載がある。
『伝統産業の近代化 : 京友禅業の構造(同志社大学人文科学研究所研究叢書 ; 3)』(資料③)p.116
『京都染織業の研究 : 構造変化と流通問題』(資料④)p.37
資料③④は同内容。「誂友禅業の構造 その一 社会的分業と悉皆業」として、悉皆業者の性格や分業の仕組みについて説明がある。
『京染呉服悉皆同業組合創立廿周年記念誌』(資料⑤)
p.1 京染悉皆の沿革
p.6 悉皆組合について
『染匠二十周年史』(資料⑥)
京都工芸染匠協同組合の歴史を記したもの。
p.52 組合員の名簿あり。
『京都商工大鑑』(資料⑦)
p.189 代表的な人物の解説と悉皆業者の一覧がある。
『京都商工要覧, 昭和13年版』(資料⑧)
p.402「悉皆業者」
悉皆業の仕組みや細分類について書かれている。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「染匠」を検索。
染色関係の資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染色加工.染色業 (587)
- 参考資料
-
- ①佐和隆研[ほか]編集『京都大事典』淡交社、1984
- ②高橋新六著『京染の秘訣, 増補版』洛東書院、1934 (当館請求記号:K1||587||TA33||)
- ③宗藤圭三、黒松巌編『伝統産業の近代化 : 京友禅業の構造(同志社大学人文科学研究所研究叢書 ; 3)』有斐閣、1959 (当館請求記号:K||587||MU33||)
- ④出石邦保著『京都染織業の研究 : 構造変化と流通問題』ミネルヴァ書房、1972 (当館請求記号K1||587.02||I99||)
- ⑤京染呉服悉皆同業組合 [編]『京染呉服悉皆同業組合創立廿周年記念誌』京染呉服悉皆同業組合、1928 (当館請求記号:K1||587.06||Ky7||)
- ⑥京都工芸染匠協同組合編『染匠二十周年史』京都工芸染匠協同組合、1982 (当館請求記号:K1||587.06||Ky6||)
- ⑦帝国興信所京都支所編『京都商工大鑑』帝国興信所京都支所、1928 (当館請求記号:K0||670.35||Te25||)
- ⑧京都商工会議所編『京都商工要覧, 昭和13年版』京都商工会議所、1938 (当館請求記号:K1||670.5||KY6||)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346681